Страницы меню навигации

Professional Photo

Апрель — вешние воды.

Древние римляне дали название четвертому месяцу в году априлис — от глагола aperire (открывать). Он открывал весну, это был месяц «весеннего открывания природы». Априлис был посвящен богине любви и красоты Венере.

Апрель — удивительный месяц — за считанные дни он превращает застывшую землю в зеленеющие поля и луга. Однако и радоваться теплу еще рано — нередки заморозки, а кое-где по оврагам и снег не сойдет и в конце апреля.

В Древней Руси апрель величали цветенем — «расцветающей весной» — и капризником — из-за переменчивой погоды. А еще этот месяц в русском народе по праву называли снегогон. Апрель водой славен, потому и прозывался снегогоном, весной воды. Говорили: «Дождались полой воды, ай да батюшка апрель!»

Сбор березового сока

Солнышко с апрельской горки в лето катится. Апрельский скворец — весне гонец. Апрель — вешние воды.

Апрельские ручьи землю будят. Снег в апреле — внучок за дедушкой пришел. С апреля земля преет. Ни в Апрелье воды, ни в апреле травы. Апрель всех напоит. Не ломай печи, еще апрель на дворе.

Апрель сипит да дует, бабам тепло сулит; а мужик глядит, что-то будет. Играй пока, матушка Ока, апрель на дворе. Апрель водой славен, а Апрель — пивом. Синие облака в апреле — к теплу и дождю.

Если во время грозы апрельской раскаты грома слышатся долго, но не резко, — жди затяжного ненастья, а если отрывисто — будет ясно. Если сверкает молния, а грома не слышно — к сухому лету.

Оставить комментарий