





Арбат, старинная улица с долгой историей, получила вторую жизнь в середине 80-х, когда ее полностью реконструировали и сделали пешеходной. Разработка и реализация проекта заняли несколько лет, и вот наконец в 1986 году Арбат предстал в новом обличье: вместо асфальта брусчатое покрытие, посредине улицы вазоны с цветами и рядом скамеечки для отдыха, фонари в стиле ретро… Московские остроумцы тут же выдали: «Арбат офонарел».
В то же время, когда старинная улица получил новый статус пешеходной, в стране забурлила Перестройки. И Арбат стал центром новой демократической культуры: прямо тут под открытым небом проходили концерты, выступали уличные актеры, поэты читали стихи, художники выставляли свои картины и рисовали портреты прохожих, самодеятельные певцы и профессиональные музыканты выстраивались в нескольких метрах друг от друга. Многие популярные ныне артисты вышли в звезды, начав с первых выступлений на Арбате.
А с конца 80-х годов, когда началось время «дикого капитализма», Арбат стал улицей новой, доселе неизвестной в стране категории – бизнесменов. А с ними появились новые профессии: брокер, маклер, трейдер, рейдер, дилер, киллер… Тут продавалось все, что привозилось из-за границы и производилось в стране…
Вы должны войти чтобы оставить комментарий.
Чорт. Щемяще как-то. Люди (все!) устремлены куда-то, видят свет впереди. Теперь такого нет, все прагматичные: свет – это то, что есть сейчас, потому что потом может ничего не быть.
Спасибо Вам.
Огромное спасибо! Именно таким Арбат и увидела в 88 году!
Со всей ответственностью говорю как очевидец – было в то самое время и такое неформальное течение, участники которого старались в своем внешнем виде и образе жизни возродить традиции стиляг 1950-х годов.
У меня даже были пара знакомых из этой тусовки. Знаю также, что активно они ездили на концерты групп “Браво” и “Мистер Твистер”. Но, по тусовались, потанцевали, и как-то года через три-четыре-пять исчезли со сцены.
машина времени, я его таким и помню.
я примерно в этот год приезжал ночным поездом на третей полке за трояк поглазеть на Арбат, позавтракать с гирлой в Шоколаднице, погулять по городу и вечером махнуть назад.
Это было с нами. Это было у нас…кусок живой истории..
вот таким образом и победили коммунизм…играли, пели и рисовали и никого не оскорбляли,лица на фото добрые и милые…..а современные злые и мерзкие…