Страницы меню навигации

Professional Photo

Беларусь – страна кладов

Страна кладов Беларусь хранит в своей земле старинные сокровища

Клад римских монет I-II вв., открытый около деревни Малеч

Клад римских монет I-II вв., открытый около деревни Малеч

Страной кладов называют в Восточной Европе Беларусь. В ее землях историки, архитекторы и строители находят множество сокровищ. Причина – многочисленные войны, которые в разные годы проходили на территории современной республики. И солдаты, и местные жители пытались уберечь ценности, спрятав их в землю, сообщает корреспондент «МИР 24» Дарья Хорькова.

Заведующий музеем исторического факультета БГУ Виталий Сидорович вместе со студентами на распаханном поле нашел немецкие монеты. Их отчеканили в эпоху Третьего рейха. На аверсе изображены имперские орлы и свастика. Вероятнее всего, клад, отступая в 1944-м, спрятали фашисты.

денежно-вещевой клад найденный в Минске

денежно-вещевой клад найденный в Минске

«Во время распашки эти монеты и вылезли на поверхность. Так как большинство кладов у нас лежит неглубоко», – говорит Сидорович.

Клады спустя века находили случайно. Например, в 1993 году возле деревушки Маричи обнаружили почти 400 серебряных римских монет, когда прокладывали теплотрассу. На некоторых – портреты императриц, что в нумизматике редкость. Обычно деньги от своего имени чеканили императоры.

В советские времена найденные в земле ценности чаще попадали в музеи. Например, Минский клад, обнаруженный в 1988 году. Экскаватор задел находку во время земляных работ. Там оказалось 13 килограммов серебра: монеты, награды, посуда. Коллекцию кто-то закопал после революции. Экскаваторщик сдал все государству и получил четверть стоимости.

денежно-вещевой клад найденный в Минске

денежно-вещевой клад найденный в Минске

Но в последние годы кладоискатели все чаще ценности присваивают. В Беларуси ежегодно продают сотни металлодетекторов. Лицензия нужна для их использования, но не для покупки.

«К сожалению, большинство кладов уходят мимо нас. Они распродаются, где-то могут в Беларуси продаваться, часть за рубеж уходят. В зависимости от того, кто больше платит», – рассказывает Виталий Сидорович.

Историк надеется, что белорусские сокровища все же будут попадать в музеи страны. Правда, надеяться в этом случае можно только на совесть кладоискателей.

По подсчетам археологов, за все время существования человечества в землю было зарыта около 300 тыс. тон золота и более двух из половиной миллионов тонн серебра. И если все эти богатства найти, то на каждого человека на планете придется по 60 граммов золота и 400 граммов серебра. А учитывая концентрацию ценных находок в Беларуси, можно с уверенностью говорить, что мы буквально ходим по кладам!

МИР 24

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

* * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.