Страницы меню навигации

Professional Photo

Белорусский орнамент. Ткачество. Вышивка

Из народных источников

baВ 1925 г. в нашем доме в в. Климовичи Сенненского района определенное время жило писатель Максим Горецкий. Интересовала его все: язык, фольклор, народное искусство. C большим вниманием и восхищением рассматривал он посцілкі и полотенца, слушал песни моей матери Федосьи Александровны и моих сестер. Мы и сами не знали, что все это, оказывается, большая духовная ценность, свидетельство народного таланта и мастерство, и были искренне благодарные Горецкому за такую высокую оценку нашей культуры.

Интерес к народному творчеству, которую пробудил в моей души известный писатель, приобрела свое подкрепление в Московском институте истории, философии и литературы, куда я поступил в 1934 г. Мои учители – известные ученые И.Землекоп, А.Някрасаў, У.Бонч-Бруевіч – неаднойчы говорили мне, какой самобытностью определяется народное искусство Беларуси, сколько останков славянской языческой культуры оно сохраняет. И вот каждое лето я – на своей родине, где усур’ёз занялся изучением народной художественной вышыўкі и ткачество, как наиболее богатого источника древних образов и мотивов. Моими собеседниками обычно были старушки 70-80 годов, подчас везла и на столетних. Это были хранительницы традиций еще XIX столетия – наверное, последние. Все, что я слышал и видел, усердно записывалась, замалевывалась, фотографировалась. Таким образом, из 1934 к 1941 г. произошло 9 поездок, в итога которых – встречи из сотнями ткачих, вышивальщиц, кружевниц, красненькие тетрадей и сотни листов из записями, зарисовками и съемки. В послевоенные времена – опять экспедиции, командировки, собирание материалов.

ba03На основе этого и написана книга “Беларуский орнамент”, посвященная символике орнамента преимущественно в беларуском народном художественном ткачестве. На самом начале хочу высказать основную мысль, которая следует из этой работы: посцілкі, полотенца, скатерти и другие тканные и вышивные вещи – своеобразная повесть про жизнь народа и его работу, счастье и недостачи, мори и надежды. Эта и богатая кубышка славянской языческой культуры.

ba04Впрочем, таким источником являются и другие виды народного творчества. Наши предки были люди умелые, практично все для своего пользования делали своими руками. Вот як пишет про это Борис Сачанка в своей книге “Вечный круговорот”: “Каждая деревня – это своеобразное государство, из всем своим – языком, уставами, нравами и бытом. И где деревня – каждый хозяин, каждая хозяйка стремились быть во всем независимыми, самостоятельными, обходиться без чьей бы и которой бы там ни было помощи. Надо были соха, барана, плуг, серп, телеги, сани, топор, грабли, пила, касса, ложка, миска, горшок, ведро, квашня, бочка – делали; надо были хомут, чересседельник, сапоги, свитка, кожух, шапка, сорочка, брюки, варежки – шили; надо были веревка, тяжи, вожжи, оборы – вили; холст, скатерть, полотенце, одеяло, посцілка – ткали… Сами, каждый себе, строили дома, хлева, гумна, овины, бани, сами лечились, когда кому-нибудь нядобрылася, нездоровилась, наваливалась напасць – болезнь. На Полесья шибко же развитый были разного рода кустарничества, промыслы, ремесла – плотничество, гончарство, бондарство, кавальства, ткачество, рымарства… Оригинально, по-своему прокладывались дороги, гребли, мосты, кладки. По-своему, зависимо от условий, развивались и полеводство, животноводство, огородничество, садоводство… Леса и болота, что осаждали палешука из всех сторон из младенчества к старости, оставляли свой оттиск на всем. Тут более, чем где, немалое место в жизни человека занимали рыболовство, охота, бортничество”. Остается добавить, что сказанное писателям можно отнести не только к Полесью, а и к всей Беларуси.

ba05Однако неумолимое время делает свое. Большинство традиционных самодельных инструментов работы, предметов быта, вещей домашнего обихода канули в лету, уступили место промышленным изделиям. И нельзя допустить, чтобы вместе из ими канули в лету узоры народного художественного творчества. Это наше национальное достояние, основа для развития современной культуры. Надо делать все, чтобы выявить, собрать, сберечь те узоры народного художественного творчества, которые еще сохраняются в традиционном быте.

Кацар М.С. Беларускі арнамент. Ткацтва. Вышыўка/ Навук. рэд. Я.М.Сахута. – Мн.: БелЭн, 1996 – 208 с.

 Скачать книгу bel_ornament

Белорусский орнамент PDF

 

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

* *