Страницы меню навигации

Professional Photo

Белорусский Версаль

Белорусский Версаль и рыцарская грёза под охраной льва

Изысканная роскошь замковых комплексов в белорусских местечках Ружанах и Коссово некогда вызывала вздохи зависти у представителей самых зажиточных семейств Европы. А размах деятельности и полёт фантазии их прежних владельцев не перестаёт удивлять уже наших с вами современников.

Белорусский Версаль

Белорусский Версаль

Поселок Ружаны, расположенный в окружении живописных холмов, впервые упоминается в письменных источниках в 1552 году, хотя само поселение возникло здесь намного раньше. Местечко славилось производством сукна, ковров, керамики, кирпича и черепицы, а также своими ярмарочными традициями. В 1598 году, перейдя из собственности рода Тышкевичей во владение влиятельного магната Льва Сапеги, Ружаны достигли зенита славы.

Жизнь Льва Сапеги даже по нынешним меркам прошла чрезвычайно насыщенно и плодотворно. Будучи наследником могущественного рода и высокообразованным человеком, он добился важнейших постов в Великом Княжестве Литовском (в частности, заняв должность великого канцлера в 32 года!) и принёс немало пользы своей родине.

Великий канцлер Лев Сапега

Великий канцлер Лев Сапега

Девизом Льва Сапеги была фраза: «Не только я, но и жизнь моя принадлежит Отечеству». Принципы его политики прямо противоречили популярным тогда и ныне идеям Никколо Макиавелли, который, как известно, оправдывал любые средства для достижения и удержания власти. Взгляды великого канцлера о свободе личности и верховенстве права в государстве, нашедшие своё отражение в третьей редакции Статута ВКЛ, и по сей день считаются нормативными положениями в юриспруденции.

В частности, Статут объявлял равенство всех граждан перед законом. Узаконивались права обвиняемых в совершении преступления на защиту с участием адвоката. Впервые в Европе вводилась презумпция невиновности, обосновывался принцип религиозной свободы. Статут защищал женщин и несовершеннолетних.

Аркадная часть Ружанского дворца

Аркадная часть Ружанского дворца

Под государственную охрану была взята природа, ее недра, леса и водоемы. Кроме того, согласно Статуту, Великое Княжество Литовское провозглашалось самостоятельным государством со своими войском, денежной системой, органами власти, приоритетным статусом старобелорусского языка. Полномочия великого князя ограничивалась Радой и Сеймом – фактически двумя палатами парламента. Данный законодательный кодекс, определявший государственное устройство в ВКЛ, активно использовался на территории современных Беларуси и Литвы на протяжении более 250 лет (вплоть до 1840 года).

В 1602 году в Ружанах была завершена масштабная стройка, итогом которой стало возведение двухэтажного крестообразного в плане замка с тремя башнями. В центральной части здания находились большой парадный зал и вестибюль с четырехмаршевой лестницей, а в боковых частях — жилые комнаты, кабинет, столовая и библиотека.

В подземельях хранился солидный военный арсенал, запасы продовольствия и бочки с вином, а также государственные документы, казна княжества и обширный архив рода. Кстати, исследователи родовода Сапег подсчитали, что среди них более 20 человек стали воеводами как Великого Княжества Литовского, так и Речи Посполитой; более 15 – маршалками Главного Литовского Трибунала, заседавшего в Новогрудке. А сколько Сапег было среди епископов, канцлеров, гетманов и прочих значимых персон – вообще не счесть.

Ружанская резиденция канцлера неоднократно становилась местом встреч и королевских приемов, в ходе которых решались важнейшие государственные дела. К примеру, польский королевич Владислав гостил здесь трижды.

Ружаны на рисунке Наполеона Орды

Ружаны на рисунке Наполеона Орды

Из огромного фамильного бокала, изготовленного гданьскими мастерами из горного хрусталя и украшенного золотом и драгоценными камнями, угощались медовухой и вином другие августейшие особы. А вот распространенное среди некоторых историков и обывателей мнение, что в Ружанах готовился к триумфальному походу на Москву Лжедмитрий I, не находит своего документального подтверждения.

Зато доподлинно известно, что Сапега был меценатом, покровителем искусства и науки. В его имении насчитывались десятки полотен известных живописцев того времени. Поддерживал великий канцлер и возведение многочисленных храмов, причем относящихся к различным конфессиям, а также жертвовал собственные средства на открытие школ и коллегиумов. Не случайно современники называли его «отцом Отечества», а эпоху Льва Сапеги – «золотым веком» в истории белорусского народа.

20 июня 1637 года Ружаны обрели Магдебургское право и городской герб, на серебряном поле которого в венке из роз изображен во весь рост образ Святого Казимира с крестом и лилией в руках. А в 1655 году представители католического духовенства из Вильно, спасаясь от войск царя Алексея Михайловича, поместили в Ружанском дворце мощи Святого Казимира – небесного покровителя Великого Княжества Литовского.

Страницы: 1 2 3

3 Коммент.

  1. Ружанская молодёжь отличилась своим патриотизмом в войне 1812 года. Газета „Kurjer Litewski” в №68 от 1 августа 1812 сообщала, как студенты Ружанской школы боролись с казаками. Узнав о приближении французов, студенты решили предотвратить вывоз со складов продовольствия, которые отряд казаков численностью в 50 человек, собирался увезти в Россию. И это им удалось. Студенты изготовили из материи французские флаги и верхом на лошадях, окольными тропами, выбрались на тракт, откуда ожидалось появление французов. Поднимая облако пыли, с флагами на шестах, студенты (40 человек) поскакали в сторону Ружан. Казачий пост, увидев облако пыли и французские знамёна, поднял тревогу. Бросив возы с зерном, казаки в спешке ретировались. Через некоторое время, не обнаружив преследования, они решили вернуться. Однако студенты устроили засаду на том участке дороги, который проходил через болото. Подпустив казаков поближе, они дали залп. Потеряв 2-х человек убитыми, казаки бежали и больше не возвращались.

  2. Восстанавливать непременно. Про Несвиж тоже много скептицизма было, а получилось!

  3. Спасибо, Ирина. Хорошая статья. Был в Ружанах. Замок реставрируют очень медленно. Хотя по былому величию и красоте с ним мало кто может конкурировать в Беларуси. Коссовский же замок – это вообще нечто уникальное. Очень жаль, что время и многочисленные войны не пощадили их. Не так уж и много средств нужно на их востановление. Одной десятой от новой резиденции точно хватило бы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

* *