Страницы меню навигации

Professional Photo

Бона Сфорца

 «Змея» на троне

История никогда не пишется под одним математическим знаком, а исторический потрет не рисуется лишь одной краской. Королева Бона – одна из самых неоднозначных фигур в нашей истории. Красавица жена, хорошая мать, злая свекровь. При всем при этом она была мудрым государственными деятелем, очень много сделавшим для белорусской земли.

Бона Сфорца

Бона Сфорца

Бона Сфорца стала супругой главы Великого княжества Литовского и короля польского Жигимонта (Сигизмунда) Старого в 1518 году. Овдовевший тремя годами ранее Жигимонт I мечтал о сыне. От первого брака у него было две дочери, но отсутствие наследников по мужской линии грозило прервать династию Ягеллонов.

До замужества будущая королева получила блестящее образование, она знала право, географию, латынь, теологию, философию и математику. В ее жилах текла кровь Медичи и Борджиа. Бона встречалась с великим Леонардо да Винчи, который работал во дворце ее родителей Джана Галеаццо Сфорца и Изабеллы Арагонской. Дочь миланского герцога считалась хорошей партией, к тому же она была в два раза моложе жениха, отличалась красотой и редким умом.

Жигимонт встретил свою избранницу неподалеку от Кракова, их торжественный въезд в столицу сопровождали более 10 тысяч шляхтичей. Дорога была устлана коврами и цветами.

На следующий день вечером гости проводили королевскую пару до дверей спальни, где 51-летний король сел на кровать с правой стороны, 24-летняя Бона – с левой. Слуги подали им вино и сладости, и новобрачные остались наедине…

Через год у Боны родилась дочь. Жигимонт был очень разочарован. Но вскоре королева вновь забеременела, и 1 августа 1520 года долгожданный наследник появился на свет. При крещении он получил родовое имя Жигимонт и амбициозное – Август.

Королева-мать

Сильная личность, Бона Сфорца прекрасно владела искусством политики. Обладала кипучей энергией и, что немаловажно, огромными амбициями и умением принимать решения. Имела воистину южный темперамент, не терпела возражений и всегда добивалась своего… не лаской, так скандалом. С присущим роду Медичи умением плести интриги королева обстоятельно взялась за обеспечение своему сыну светлого королевского будущего. Ему было всего два года, когда она добилась подтверждения исконных прав сына на Великое княжество Литовское.

На великокняжеский престол Жигимонт II Август взошел 18 октября 1529 года – именно в этот день девятилетний мальчик получил меч и шапку великого князя и занял место между матерью и отцом в тронном зале виленского замка. Он стал самым юным из великих литовских князей. Через год стараниями матери еще при жизни отца его выбрали королем Польши. Именно тогда старший Жигимонт и получил прозвище Старый.

Кроме старшей дочери Изабеллы, королева родила еще трех – Софью, Анну, Катерину. Они были завидными европейскими невестами: Изабелла впоследствии стала королевой Венгрии, Екатерина – королевой Швеции, София – великой герцогиней Брауншвейг-Вольфенбютельской, Анна – женой короля Речи Посполитой Стефана Батория.

Просветительница

Жигимонт I.

Жигимонт I.

Несмотря на то, что польская, белорусская и украинская исторические хроники не слишком лестно отзывались о королеве, именно эти земли обязаны ей необычайным культурным и хозяйственным подъемом. Сфорца привнесла итальянскую роскошь в литовский княжеский и польский королевский дворы. Бона и ее итальянское окружение (а приехало с ней человек триста) оказали положительное влияние на грубые нравы местной знати. Ограничены были обжорство и пьянство, на пирах и приемах появилось некое подобие европейской утонченности. Дамы не преминули ввести в моду декольте.

Она привезла с собой многочисленную свиту из итальянских мастеров и поваров. При ней на восточных землях стало модно разводить многие виды неизвестных ранее в этой стороне овощей и фруктов: на столах краковских и виленских магнатов появились апельсины, лимоны, инжир, оливки, изюм, миндаль. В замках впервые стали слышны голоса экзотических попугаев. Считается, что даже вилки в польско-литовское государство привезла Бона.

Но ее культурный вклад в наше отечество гораздо более весом, чем приобщение шляхты к европейским традициям. Благодаря Боне Европа услышала «Песню о зубре», именно при ее поддержке знаменитая поэма Миколы Гусовского была издана в 1523 году в Кракове. Благодарный поэт посвятил несколько строк в предисловии своей королеве.

Через четыре года воспетый Гусовским зубр сыграет роковую роль в судьбе королевской четы: Бона в 1527 году ждала второго мальчика. Несмотря на свое «интересное положение», решила ехать на охоту, поскольку обожала азарт этого мужского развлечения. Из Беловежской пущи для королевской охоты специально привезли в клетке огромного медведя. Зверь поначалу вел себя тихо, но потом разъярился, задрал с десяток собак, впал в бешенство и, наконец, бросился на людей – среди первых он напал на конную Бону. Она резко повернула коня, чтобы ускакать, но конь споткнулся, и королева вылетела из седла.

В результате лесного «ДТП» она преждевременно родила сына, которого окрестили Войцехом Альбрехтом и который в тот же день умер. Больше детей у Боны не было. В тот злополучный год ей исполнилось 33 года, а королю Жигимонту Старому – 60.

Страницы: 1 2 3

3 Коммент.

  1. Очень интересное повествование.Белорусский народ должен знать свою богатую историю.Это полезно и моим детя и внукам -полубелорусам.

  2. О Боне написаны толстые книги, но и их мало для описания всех ее перипетий. Тем не менее статья получилась на мой взгляд довольно удачной. Хоть и в краткой форме удалось автору рассказать о многих сторонах противоречивой и сложной натуры этой исторической личности, спасибо автору за серьезное и глубокое проникновение в глубины нашей истории.

  3. Прекрасный, познавательный материал,спасибо!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

* *