Страницы меню навигации

Professional Photo

Бона Сфорца

Мудрая правительница

«Змея» на троне

«Змея» на троне

Прекрасная итальянка была щедро одарена экономическим мышлением, ловкостью, смелостью и необычайной жаждой денег. Ее богатство возрастало благодаря собственным приобретениям и немалым подаркам мужа, особенно на белорусских землях. На второй год супружеской жизни Бона получила от него Кобринское и Пинское княжества. Как владычицу Пинска Бону титуловали Pinensis domina.

В том же году Жигимонт Старый подарил любимой жене пущу от реки Супрасль до Ковно через всю Гродненщину – 200 км в длину и 50 в ширину. Только со своих владений в Беларуси и Литве Бона получала 36 000 дукатов ежегодно – эти доходы назывались «неаполитанскими суммами».

В царствование королевы Боны местечко Мотоль (нынче Ивановский район Брестчины) получило Магдебургское право в 1553 году, почти на 30 лет раньше древнего Пинска. По ее приказу в Мотоле был возведен дворец, руины которого еще в начале ХХ века выглядели весьма внушительно. В королевской резиденции работала многочисленная итальянская прислуга. Среди местных жителей до сих пор распространены фамилии, имеющие итальянские корни, – Палто, Кузюр, Базан.

Королева строила не только замки (кстати, благодаря ей в белорусском языке появилось слово «палац» от итальянского «раlаzzо»), но и госпитали, костелы, школы. Она задумала грандиозную земельную реформу, которую начала осуществлять в своих владениях. Все угодья были тогда точно вымерены и классифицированы по своим качествам, введена трехпольная система земледелия. Владения делились на равные участки размером в одну волоку (приблизительно 21,36 гектара).

Основным документом, отражающим цели реформы, явилась «Устава на валокi», датированная 1 апреля 1551 г. Именно ею и руководствовались ревизоры. Введение единой системы измерения земельных наделов, обложения повинностями свидетельствовало о переходе экономики на новый уровень, способствовало стабильности государства. Этот период культурного и экономического расцвета принято называть золотым веком Великого княжества Литовского.

Благодаря кипучей деятельности Боны начали заселяться малообжитые земли. Разраставшемуся населению нужны были для земледелия нормальные поля. Бона впервые задумалась о масштабной мелиорации. Современные топографические карты доносят память об этом до наших дней: на восточной окраине Кобрина в Днепровско-Бугский канал впадает канал Боны. К этому же времени относится ее попытка осушить болота южнее Кобрина.

Есть сведения, что по ее же инициативе сделан еще один канал – от Пинского замка до деревни Стытычево (в 5 км от Пинска), где находилась королевская резиденция. Канал существует до сих пор.

Именно в годы правления Боны наступает расцвет для многих белорусских городов, появляется регулярная линейная планировка улиц, развиваются ремесла и торговля. Пример такой перестройки – Пружаны, где при Боне фактически начинает закладываться будущий статус города.

Нелюбимая магнатами и шляхтой

Но, несмотря на все это, итальянку не слишком любили на новой родине. Придворные не питали к ней особой симпатии. Выкуп угодий, раздача должностей особо приближенным, избрание и коронация малолетнего Сигизмунда Августа при здравствующем отце ополчили против Боны польскую шляхту. И хотя благодаря огромному состоянию, честолюбивой итальянке удалось организовать в Сенате группу поддержки, ей непросто жилось в новых землях.

О королеве любили рассказывать грязные и страшные истории. Говорили, чтобы как можно дольше оставаться молодой, Бона купалась в крови невинных девушек, которых выбрасывали на колесо с шипами в одной из башен королевского замка. Так якобы ушло из жизни 300 девственниц.

Еще одна любимая история местной знати про королеву-иностранку – о ее офицерском гареме. Якобы она устраивала оргии с участием нескольких десятков красавцев-охранников (а это в основном были поляки, шотландцы и немцы). Об этом было немедленно доложено ее мужу, который приказал казнить всех любовников. Но Бона вымолила у Жигимонта Старого прощение для каждого 3-го, 9-го и 27-го офицера из списка. Некоторые берутся утверждать, что именно после этой истории и пошла в народе мужская традиция поднимать тост за женщин в такой последовательности!

Страницы: 1 2 3

3 Коммент.

  1. Очень интересное повествование.Белорусский народ должен знать свою богатую историю.Это полезно и моим детя и внукам -полубелорусам.

  2. О Боне написаны толстые книги, но и их мало для описания всех ее перипетий. Тем не менее статья получилась на мой взгляд довольно удачной. Хоть и в краткой форме удалось автору рассказать о многих сторонах противоречивой и сложной натуры этой исторической личности, спасибо автору за серьезное и глубокое проникновение в глубины нашей истории.

  3. Прекрасный, познавательный материал,спасибо!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

* * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.