Страницы меню навигации

Professional Photo

Быховский и Смольянский замки

Панорама Быховского замка

Панорама Быховского замка

В Быховском замке начаты археологические раскопки

Археологи надеются найти в Быховском замке уникальные образцы оружия ХVII века

В Быховском замке начаты археологические раскопки. Здесь работают вахтовым методом студенты-энтузиасты Могилевского государственного университета им. А.Кулешова под руководством заведующего кафедры археологии и специальных исторических дисциплин профессора Игоря Марзалюка.

Уже сделаны несколько пробных шурфов в самом замке, сообщает Белта. Они показали, что в уникальном для Беларуси памятнике в стиле голландско-фламандской архитектуры сохранились мощные склепы, подвалы, а в дворцовой часовне обнаружены фрагменты полихромной росписи ХVII века.

“В ходе раскопок мы надеемся найти уникальные образцы оружия начала ХVII века и, если посчастливится, литые пушки с гербом Сапеги, а также предметы быта, образцы керамики и другие, – рассказал Игорь Марзалюк.- Нами уже найдены первые артефакты – пушечные ядра и картечь периода Северной войны (1655-1660 годов)”.

В ходе раскопок будут применяться самые современные методы геофизической и геомагнитной разведки. Приборы позволят определить, что находится в культурном слое на глубине 5-10 м и спланировать более точно график и площадь раскопок. “Хотя благодаря полученной мною от литовских коллег копии Инвентаря (1692 года) замка, мы уже знаем, где и что находилось вплоть до описания оконных витражей.

Например, мы попытаемся найти остатки некогда фантастически красивой галереи, раскопать кладовую оружия, колодец в центре замкового двора, а также фундаменты въездных парадных ворот с башней. Кстати, остатки ворот планируется музеефицировать – представить для обозрения туристов под стеклом или под навесом”, – сказал археолог.

Основные научные исследования замка начнутся во второй половине марта и продолжатся до июля. За этот период планируется полностью завершить археологические раскопки, а из найденных артефактов будет сформирована будущая музейная экспозиция Быховского замка. Для восстановления башен, благоустройства прилегающей территории и консервации фрагментов замка государством выделено в этом году около Вr7 млрд. Финансирование поступает из республиканского (Вr900 млн.), областного (Вr5 млрд.) и местного (Вr1 млрд.) бюджетов.

Замок – это лишь часть укреплений Быховской крепости. В признанный культурным наследием комплекс входят также синагога и территория бывшего костела. “Синагогу постройки ХVII века также планируется восстановить. В этом году за счет бюджетных средств будут проведены работы по консервации здания: заменена крыша и приведен в порядок внешний вид, а за воссоздание интерьеров и музейной экспозиции возьмется еврейское сообщество”, – сказал Игорь Марзалюк. Реконструкция памятника культуры включена в государственную программу “Замки Беларуси” на 2012-2018 годы. Детальным обследованием фрагментов замка для изготовления проектно-сметной документации по консервации и восстановлению занимается унитарное производственное коммунальное предприятие “Центр по реставрации” (Могилев), подведомственное Министерству архитектуры и строительства.

Восточные рубежи Беларуси нуждались в защите отнюдь не меньше западных, поэтому здесь также возводились оригинальные оборонительные сооружения. К числу таковых относятся: уникальный город-крепость Быхов, герб которого украшают две скрещенные пушки, и расположенный в деревне Смольяны единственный белорусский замок, имеющий собственное имя – Белый Ковель.

Старинное поселение под названием Быхов, расположенное в Могилёвской области Беларуси, возникло на рубеже IX–X вв. на правом берегу Днепра недалеко от слияния с ним речушки Мокранки. В отношении названия существуют различные версии. Одна из них утверждает, что это гибрид двух слов – «был» и «хов» (место, где ховались, т.е. прятались от врагов).

Быховский и Смольянский замки. Восточные форпосты белорусских земель

Быховский и Смольянский замки. Восточные форпосты белорусских земель

Согласно другой гипотезе, местечко могло быть основано неким вождем по имени Бых (короткая версия древнеславянского имени Збыслав). Кроме того, рассматриваются варианты, связанные с множественностью значений слова «бык», ведь это не только всем известное животное, но и поперечный порог на реке, а также основная стена доменной печи (здешние жители в древние времена как раз занимались выплавкой железной руды).

«Двор Быхов» впервые встречается в грамоте друцкого князя Дмитрия Семёновича, датированной 31 мая 1393 г. Затем упоминаемое в «Списке русских городов далёких и близких» поселение находилось в собственности князей Свидригайло и Гаштольдов. С середины XVI в. Быхов перешел под патронаж великого князя литовского и короля польского Жигимонта (Сигизмунда) I и стал центром староства.

Уже тогда в городе существовал деревянный замок с необходимыми укреплениями: земляным валом, стенами в виде ограды, башнями и въездными воротами. Значительные преобразования привели к тому, что замковую территорию стали именовать Старым Быховом, а близлежащие окрестности соответственно – Новым Быховом.

После того, как сын Жигимонта I Август подарил имение гетману Великого Княжества Литовского Яну Ходкевичу, последний начал именоваться не иначе как «графом на Быхове». В 1590 г. казаки донского гетмана Матюши Федоровича захватили «место Быховское, наехавши гвалтовне…». Частые набеги неприятелей посодействовали тому, что в период с 1590 по 1619 гг. Ходкевичи организовали масштабные работы по укреплению города: был построен новый каменный замок площадью 75х70 метров, выкопан глубокий ров в форме полукруга, укреплены стены, что в итоге сделало Быхов одной из сильнейших цитаделей.

Быховский замок

Быховский замок

В это же время в городе была основана знаменитая быховская людвисарня (пушечная литейная мастерская), которая работала до XVII века (позднее в ней стали переплавлять старые пушки на новые). При мастерской существовала и специальная школа оружейного мастерства. Изделия, созданные быховскими умельцами, пользовались большим спросом во всей Европе.

При магнатах Сапегах, к которым Быхов отошёл в 1621 г., замок значительно перестроили. Сооружение стало занимать участок в виде неправильного прямоугольника размером 77х100 метров. В состав замковых укреплений входили: дворец, жилые и хозяйственные каменные здания, три восьмигранные двухъярусные кирпичные башни и въездная башня с черепичным куполом, увенчанным металлическим флюгером с магнатским гербом.

Двухстворчатые высокие ворота въездной башни были дополнительно укреплены решёткой и системой железных запоров. К въездной башне через ров вёл подъёмный мост. На оси въезда в замок находился дворец, на нижнем этаже которого размещались разные службы, на верхнем – господские покои и столовая зала, под дворцом – сводчатые подвалы. Помимо этого, в замке постоянно находился значительный военный гарнизон, а также большое количество огнестрельного оружия и амуниции.

В кровопролитной войне середины XVII в. между Речью Посполитой и Российским царством, в которой белорусские земли потеряли свыше половины своих жителей, Быхов все время был камнем преткновения для обеих воюющих сторон. Сначала его целых 18 месяцев, с августа 1654 г., безуспешно осаждали украинские казаки под командованием Ивана Золотаренко и войска боярина Алексея Трубецкого. За необыкновенную стойкость горожан при обороне города король Ян II Казимир своей грамотой освободил Быхов на 20 лет от всех налогов и повинностей.

Страницы: 1 2 3 4

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

* *