Страницы меню навигации

Professional Photo

Деды — день поминовения усопших предков

Восеньскiя ДзядыПрактически у всех народов мира издревле существовал обычай поминовения усопших предков. У многих из них день этот закрепился 2 ноября. Так, в Мексике, Португалии, Польше и Венесуэле этот день почитается под названием День памяти или Dia de Muertos — День мёртвых. Православный народ чтит 2 ноября память святого великомученика Артемия, бывшего выдающегося военачальника. Его обезглавили на заре становления христианства. А католическая церковь отмечает День всех душ. В исторической и культурной жизни белорусов дата эта сохранилась под названием «Восеньскiя Дзяды».

Возникновение этого праздника в культуре Беларуси, возможно, связано с исторически сложившимся сосуществованием двух вероисповеданий — православия и католицизма. При этом не надо путать Дзяды и другой праздник-поминание — Радуницу. На неё предков положено поминать на кладбище. Восеньскiя Дзяды же подразумевают, что души умерших в этот день возвращаются в свои дома и принимают участие в вечерней трапезе. Потому главным блюдом поминального ужина является кутья. Праздник этот семейный, домашний. Лишь в некоторых западных районах Беларуси известны случаи, когда люди ходили сами навещать предков на кладбище. На Дзяды предков угощают и благодарят за помощь и покровительство.

Восеньскiя ДзядыВ этот день поминают всех усопших независимо от места захоронения. Перед Дзядами чисто убирались, мылись в бане, где оставляли ведро чистой воды и новый веник для душ предков. Женщины готовили различные блюда. Хозяин дома зажигал свечку, читал молитву и приглашал всех предков на ужин.

Перед ужином в доме открывались все двери, чтобы предки могли заходить и садиться за стол. Перед тем как приступить к очередному блюду, часть его откладывали на специальную тарелку для духов. Число блюд на столе могло быть различным, но обязательно нечётным и не меньше пяти. Каждое блюдо подавалось парно в чётном количестве (если 7 блюд, то на 14 тарелках). Тем самым уравновешивалась ситуация, когда не должны быть в обиде ни живые, ни умершие. Поминальная еда должна была быть горячей. Это делалось для того, чтобы духи могли вдыхать пар, поднимающийся к небесам.

Торжественный поминальный ужин длился довольно долго, все вели себя сдержанно. Вспоминали по имени всех усопших, их лучшие качества, те поступки, которыми может гордиться не одно поколение этого рода. Во время праздничного ужина позволялось говорить только о дедах — их жизни, отдельных случаях и чертах характера, вспоминались их слова и наставления, мудрые советы и добрые дела. Начинался этот разговор с рассказа о самом старейшем и наиболее известном предке, а заканчивался воспоминанием об умерших совсем недавно. Так делали каждый год, постепенно передавая всю информацию детям и внукам. На Дзяды каждая крестьянская семья щедро наделяла нищих, которые ходили по деревне.

В некоторых случаях проводились также Бабы (обряды поминания умерших предков-женщин) и Дети (обряды поминания родственников, умерших до достижения совершеннолетия). Бабы всегда проводятся в пятницу, а Дети — в четверг, предшествующий соответствующей дате Дедов.

Восеньскiя ДзядыВ ХХ веке традиция поминать своих предков на Дзяды стала терять своё историческое значение. В 1990-е годы Осенние Деды, приуроченные ко 2 ноября, на некоторое время стали официальным нерабочим днём. Сегодня, несмотря на то, что день 2 ноября снова объявлен рабочим, Осенние Деды широко отмечаются сельскими и городскими жителями.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

* *