Страницы меню навигации

Professional Photo

Гольшаны и Крево: ожившие тайны старинных руин

Замок Гольшаны

Замок Гольшаны

Путешествуя по замкам Беларуси, обязательно нужно заглянуть в два небольших, но поистине легендарных места Гродненской области – это деревни Гольшаны и Крево. Провинциальные ныне, в былые времена эти населённые пункты славились на всю Европу не только великолепием своих замковых комплексов, но и целым рядом произошедших тут важных исторических событий. А богатству живших в здешних окрестностях магнатов завидовали даже короли!

Деревня Гольшаны считается одним из наиболее мистических мест Беларуси. Датой её основания принято считать 1280 год, когда князь Гольша, основатель рода Гольшанских, пересек местную реку и на самом высоком холме в округе решил основать замок.

Гольшанский замок

Гольшанский замок

Однако позднее от этого первичного замкового сооружения ничего не осталось. Объяснение этому факту даёт одно из местных преданий, согласно которому прекрасная девушка из знатной семьи полюбила обычного крестьянина. Родители, разумеется, были категорически против такого мезальянса. Тогда влюблённые решили обвенчаться тайно. Однако всё тайное, как правило, становится явным, и когда об этом стало известно матери девушки, разгневанная княгиня воскликнула: “Да провались оно всё пропадом вместе с этим замком!”. То ли от действия этого спонтанного проклятия либо просто из-за каких-то проектных недоработок, но замок действительно обрушился. На его месте выросло городище, а вместо домов – курганы, которые и по сей день возвышаются в округе.

Карта времен Российской империи

Карта времен Российской империи

Кстати, старожилы Гольшан вспоминают, что еще полвека назад на замковом холме была видна трещина в земной коре огромной глубины. Что, впрочем, неудивительно, ведь в этом месте проходит локальный тектонический разлом.

Отважные гольшанские князья принимали участие в Грюнвальдской битве и за это получили герб в виде щита с короной наверху и поделённого на части с изображениями Центавра, Погони, Труб и Леливы (шестиугольная звезда над месяцем).

А в конце XVI века, когда последняя наследница рода Гольшанских вышла замуж за подканцлера Великого Княжества Литовского, Русского и Жемойтского Павла Сапегу, в местности началось глобальное переустройство – там был сооружён костёл с монастырём францисканцев и шикарный замок, спроектированный под влиянием голландско-фламандской архитектуры. К сожалению, у Павла Сапеги не было прямых наследников, что впоследствии привело к веренице смены владельцев замка.

Гольшанский замок

Гольшанский замок

Величественное трёхэтажное здание было окружено валами и рвами, которые были заполнены водами из речки Гольшанки, протекающей рядом. Такая фортификационная система была широко распространена в Беларуси и Литве в XVI—XVII вв. Внутреннее убранство Гольшанского замка было изысканным: роскошная настенная живопись, витражи из стекла, полы, выложенные плиткой, по-особому украшенные печи. Зодчие того времени называли этот замок каменным цветком, быть может, потому, что он был необычно декорирован, а под землёй находились громадные сводчатые подвалы.

Слухи о сокровищах, зарытых в окрестностях Гольшан, имеют под собой реальную основу. В 1976 году неподалёку от замка было обнаружено 836 золотых монет XIV-XV веков. Однако, согласно поверью, на территории замка, как и в близлежащем городище, искать клады небезопасно, ведь эти места считаются проклятыми.

Страницы: 1 2 3 4

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

* *