Страницы меню навигации

Professional Photo

История белорусской соломки

На Беларуси плетением из соломки занимались издавна. За плечами этого ремесла не одна тысяча лет. Ведет оно свою историю от стародавних обрядов, связанных с культами хлеба и соломы. Наши предки верили в божественную силу соломы и зерна, сберегающих в себе живородящую силу природы и щедро отдающих ее не только стеблям и колосьям нового урожая, но всему, кто так или иначе, соприкасается с ними. Поэтому, так почитался последний сноп, убранный с поля, который хранился в доме до нового урожая.

 

История белорусской соломки

С соломой крестьяне связывали свою будущую жизнь, даруя ей роль предсказательницы в многочисленных колядных гаданиях. Зерном осыпали молодых на свадьбе, а молодую сажали на солому, чтобы сила растений передалась молодой семье и их будущим детям.

Бесчисленны поверья и обряды связанные с соломой и хлебом. Несмотря на изменчивость мира, они пришли к нам из далеких языческих времен и продолжают жить рядом с нами в виде произведений мастеров. Соломенные “пауки”, кони, птицы, куклы – это не просто образы, каждый из них связан с человеком создававшим его, соприкасавшимся с ним, незримыми нитями надежд и чаяний, которые они символизировали. На протяжении всей истории своего существования человек не мог обойтись без надежды на помощь и поддержку, непонятых им до конца, сверхъестественных сил. Он наделял их образами, которые сопровождали его всю жизни. Фигурки дарили молодым на свадьбе, друг другу в соответствующие праздники, большие изображения Масленицы, Марены делали во время массовых обрядов, принося в жертву через сожжение или потопление. Стародавние обычаи изготовления из соломки ритуальных животных, кукол пришли в нашу жизнь. Стали темой для творчества многих современных мастеров и художников. Современные люди во многом утратили веру в божественность создаваемых ими образов. Однако удивляет сила и мощь народных традиций перешагнувших через века и продолжающих свое существование.

Сказать, что судьба белорусского соломоплетения складывалась все время счастливо, конечно, нельзя. Как и любая другая судьба она знала и периоды расцвета, и упадка. Белорусское соломоплетение может гордиться периодами своего наивысшего взлета в конце ХVIII- начале XIX веков. В это время белорусскими мастерами были созданы, уникальные в истории искусства, соломенные Царские врата. До наших дней сохранилось трое Царских врат, двое из них хранятся в Музее белорусского народного искусства деревни Раубичи под Минском, одни в Гродненском историко-археологическом музее. Предполагается, что соломенное оформление имели целые иконостасы в униатских церквях.

Упадок в соломоплетении, после взлета в XVIII- начале XIX-го веков, начался с середины XIX века. Соломенные изображения животных и птиц утрачивали свою обрядовую значимость и постепенно перешли в ранг детских игрушек и пустячных забав, времени, на изготовление которых не всегда находилось в нелегкой повседневности крестьянской жизни.

Соломенные бытовые изделия для хранения продуктов, зерна, которые были незаменимы в крестьянском быту на протяжении многих веков хоть и медленно, но тоже стали вытесняться современными изделиями. Хотя по прочности они могли соперничать с любыми из них. Емкости, выполненные в технике спирального плетения, имели самые разнообразные размеры и формы и находили широкое применение в хозяйстве. Самые большие могли вмещать в себя десятки килограммов зерна. Они были гигроскопичны, их не грызли мыши. Эти неоценимые качества соломенной утвари сделали их жизнь в крестьянской среде более продолжительной, нежели пластики. И даже в 1940-1950-е годы некоторые крестьяне изготавливали такие изделия для себя.

Новый взлет в истории белорусского соломоплетения начался в 1960-е годы. С этого времени соломоплетение стало интенсивно обогащаться новыми приемами плетений. Особенно ярко и разнообразно развилась художественная сторона соломенных изделий. В современном соломоплетении появились Имена. И это одна из его отличительных черт от соломоплетения прошлого – безымянного, не оставившего для истории ни одного имени мастера. Родоначальницей современного соломоплетения стала Вера Ильинична Гаврилюк (1904—1986). Она возродила древнейшие приемы изготовления соломенных фигурок, которые еще сохранялись в памяти сельских жителей . Вера Ильинична стала основательницей художественного промысла на Брестской фабрике художественных изделий. Ее преемницей стала мастер из Могилева Екатерина Артеменко. Такие, казалось бы, не сочетаемые качества соломки, как неподатливость и сопротивляемость любому насилию соломенных стеблей и невероятная пластика плетенок и соломенных лент, открыли перед мастерами большие творческие просторы.

В отличие от ремесла прошлых столетий, возникшего и развившегося в сельской среде, центрами современного соломоплетения в наши дни стали города, а занимающиеся этим искусством люди, как правило очень далеки от сельского хозяйства. Соломка для них стала материалом, при помощи которого они выражают свои чувства и мысли, проявляют мир и выказывают свое отношение к нему. Утратившее свое первоначальное бытовое ритуальное назначение, соломоплетение сохраняется и развивается вашими современниками как одно из величайших культурных и духовных наследий, доставшееся нам от ваших предков, демонстрируя великолепную гамму своих декоративных свойств. Беларусь — одна из немногих стран мира, где соломоплетение получило интенсивное современное развитие. В большинстве развитых стран Западной Европы, Америки, Азии плетение соломки перешло в разряд хобби. Любители и энтузиасты этого искусства во всем мире занимаются сохранением его традиций. Члены национальных гильдий соломоплетения собираются на международные встречи и фестивали, проводят мастер-классы, на которых изучают особенности национальных школ соломоплетения.

В 2001 году мастера из Англии, Америки, Австралии и Венгрии посетили Беларусь. Уровень работ белорусских мастеров и художников, работающих с соломкой, был расценен ими как эталон современного искусства соломоплетения, сохранившего и развившего яркую национальную индивидуальность. Для знакомства с белорусскими мастерами и национальной школой соломоплетения на фестиваль соломки в 2003 году приехало более 40 мастеров из разных стран мира. Это была их первая встреча с белорусской землей и её мастерами. Современное соломоплетение хранит в себе опыт, накопленный предыдущими поколениями, но солома еще не раскрыла всех своих тайн человеку, и это предстоит сделать мастерам настоящего и будущего.

Белорусское искусство соломоплетения, благодаря работам художников, мастеров, искусствоведов, достойно входит в сокровищницу достижений мировой художественной культуры. Развитие его не останавливается сегодня, оно завоевывает новых поклонников, привлекая к талантливым учителям талантливых учеников.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

* *