Страницы меню навигации

Professional Photo

К 70-летию Хатынской трагедии

Для Беларуси мартовские дни 2013 года отмечены печальной датой: 70 лет назад на Земле не стало Хатыни. Исчезла из жизни тихая приветливая белорусская деревушка. От рук нацистов погибли почти все ее жители. В Хатыни жили обычные белорусские крестьяне, обрабатывали землю, выращивали зерно, картофель, стоговали сено, растили детей, справляли свадьбы и праздники, мечтали о будущем, которое для них не наступило. Хатынь не просто страница Великой Отечественной войны, это символ большой трагедии, наша боль, наш гнев.

Трагедия настигла Хатынь в солнечный день 22 марта 1943 года. Утром карательный отряд во главе с командиром батальона особого назначения СС Оскаром Дирлевангером окружил деревню. Из домов выгнали стариков, детей, женщин и мужчин. Больных и немощных подталкивали прикладами. Согнали всех в сарай на окраине, в котором когда-то хранилось сено. Взрослые, как могли, успокаивали детей, но тревога с каждой минутой все сильнее охватывала их. Запертые внутри, они не знали, что творилось снаружи. Не видели, как несколько солдат обкладывали стены сарая соломой, как лили бензин и жгли спички. Через некоторое время от дыма стало трудно дышать, а на головы посыпались горящие головешки. Десятки людей бросились на улицу, но эсэсовцы были наготове. Мартовский день 1943 года стал последним для 149 хатынцев. В пламени исчезли 26 домов, 75 детей обугленными головешками лежали на пепелище. На месте тихой лесной деревни остались пепелище да сиротливо торчащие печные трубы.

В живых остались только пятеро детей и один взрослый. Завидев приближавшихся карателей, ускакал на лошади в соседнюю деревню Александр Желобкович. Спрятались брат и сестра Яскевичи – Владимир и Софья. Троим хатынцам было суждено выбраться живыми из горящего сарая – детям Виктору Желобковичу, Антону Барановскому и 56-летнему Иосифу Иосифовичу Каминскому.

Трагедия Хатыни – не случайный эпизод войны, а один из тысячи фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида гитлеровской Германии по отношению к населению Беларуси. Страшную судьбу уничтожения вместе с Хатынью разделили 9200 из 100 тысяч сел и деревень Беларуси. Некоторые из них, сожженные вместе с людьми, как и Хатынь, после войны уже не возродились. Хатынские колокола взывают: “Помните, люди!”.

Сегодня нет деревни Хатынь, но есть мемориальный комплекс “Хатынь”. Он создавался на протяжении трех лет. В 1969 году по решению ЦК КПСС и правительства республики на месте кровавой трагедии был возведен архитектурно-скульптурный ансамбль под открытым небом в память увековечения жертв фашизма на территории Беларуси в 1941-1945 годах. Он стал трагическим символом многострадальной Беларуси, воплотившим в себя боль и скорбь погибших.

Создан он на 54-м км шоссейной магистрали Минск – Витебск на месте бывшей деревни Хатынь Логойского района. Авторами являются лауреаты Ленинской премии 1970 года архитекторы – Юрий Градов, Валентин Занкович, Леонид Левин, скульптор – Сергей Селиханов, которые смогли создать памятник огромного эмоционального и патриотического звучания. Мемориал занимает площадь 50 га. Комплекс повторяет планировку бывшей деревни и включает отдельные элементы: Кладбище деревень, площадь Памяти, Стену Скорби и Древо жизни.

Хатынь. Трагедия и память

Хатынь. Трагедия и память

Сборник посвящен хатынской трагедии и истории возведения мемориального комплекса. Включены документы Национального архива Республики Беларусь, Центрального архива Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, Белорусского государственного архива научно-технической документации, Государственного архива Минской области, Зонального государственного архива в гюБорисове, текущего архива Министерства культуры Республики Беларусь, личного архива Л.М. Левина. Преобладающее большинство архивных документов в научный оборот вводится впервые. Также публикуются материалы периодической печати, фотоснимки. Издание рассчитано на историков, архивистов, работников музеев, будет интересно широкому кругу читателей. Загрузить PDF файл


44 Коммент.

  1. Жители Беларусь больше всех пострадали во время войны. И пострадали они от фашизма(!), кто бы не стоял тогда под этим знаменем… Ирине спасибо за статью.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

* * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.