Страницы меню навигации

Professional Photo

Классика советской эротики

Римантас Дихавичюс: «Женщины — это не люди, это другие создания»

20 лет назад в Советском Союзе был впервые выпущен эротический фотоальбом «Цветы среди цветов». Автор – известный литовский фотохудожник Римантас Дихавичюс, отмечающий сейчас 70-летие, нарушив все советские табу, первым в СССР опубликовал фотографии обнаженных натурщиц на фоне природы. Это издание до сих пор считается образцом фотоискусства высочайшего класса.

РИМАНТОС ДИХАВИНЧУС

Заслуженный деятель искусств Литвы.

Лауреат Правительственной премии.

Заслуженный деятель искусств Северной Осетии-Алании.

Член АFIAP- международного союза фото художников.

Член союза журналистов.

Родился 1937 г. 1963 г. Закончил Академию художеств. Несколько десятилетий работал в издательствах и редакциях, не чужда была и педагогическая деятельность. Оформил и иллюстрировал более двухсот изданий. Имел авторские выставки в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Челябинске, Владивостоке, Киеве, Минске, Ереване, Калининграде и многих других городах бывшего Союза, а также в Париже, Чикаго, Лос-Анжелесе, Праге, Варшаве и др.

В 1987 г. вышел авторский альбом “Цветы среди цветов”. Это издание – поэтический гимн юности, его красе и грезам. Оно имело четыре повторных издания и обошло весь мир.

В настоящее время Римантас Дихавичюс активно участвует в издательском деле.

Семь лет подряд выходит календарь “Таланом и сердцем” – визуально представляющий многогранный мир художников Литвы. 2005-2006 календарь “Янтарь Балтики”.

Подготовил и издал монографии о творчестве наших знаменитых художников Антанас Кмеляускас и Шарунас Саука. Подготовил и издал международный журнал “Baltic art”, объединяющий и представляющий визуальное творчество наших дней всех Прибалтийских государств, в том числе и России. Буквально на днях вышел первый его номер.

В этом году, совместно с коллегой А. Варанкой подготовили и издали солидный фотографический альбом “Северная Осетия -Алания”. За что оба автора были награждены почетным званием.

Цветы среди цветов

Цветы среди цветов

Римантас Дихавичюс — советский фотограф и прирожденный романтик. Именно романтический налет и помог ему стать первым фотохудожником, выпустившим в Советском Союзе издание, прославляющее женскую красоту. Авторский альбом назывался «Цветы среди цветов» и был представлен на международной книжной ярмарке в Москве в 1987 году. Сборник произвел эффект разорвавшейся бомбы.

Римантас Дихавичюс вспоминает: «Была тотальная цензура. Эта тема была запрещена, и ни одна западная книга такая не попала на ярмарку, ни одна. И вдруг — на советском стенде, на литовском… Потом эту книгу даже забрали вовнутрь, потому что стенд бы посетители снесли. Ревнители строгих нравов на меня не нападали. Просто было удивление — не до критики.»

Иностранные эксперты удивлялись: откуда мог появиться такой высокий уровень мастерства в стране, где фотографии в жанре «ню» были 70 лет под запретом?

Римантас Дихавичюс не задумывался об этом. Он просто делал поэтичные, высококлассные фотографии ускользающей красоты. Не она, говорил фотограф, спасет мир, а мы сегодня должны спасать красоту.

Маленьким мальчиком вместе с родителями Римантас Дихавичюс в сталинское время вместе с тысячами литовцев был выслан в Сибирь. Потерявший мать, оказавшийся в спецзаведении для детей «врагов народа», Римантас не ожесточился, напротив, во всем и во всех искал и ищет красоту.

Цветы среди цветов«Сегодня надо спасать саму красоту, она не востребована. Этим надо дорожить, это надо передать другим. Вот тогда красота начинает спасать. Этот идеал рассыпан в людях».

Представляем 30 самых чувственных фотографий из книги Римантаса Дихавичюса «Цветы среди цветов».

Римантас Дихавичюс вспоминает: «После выставки было много заказов, китайцы захотели купить „хотя бы“ миллион экземпляров для узкого круга специалистов. Мы были старшим братом тогда для них, и если старший брат позволяет…»

Книга переиздавалась четыре раза. А из фотографий, вошедших в альбомы была организована выставка, которая проходила в Центральном доме журналиста.

Цветы среди цветовПросматривая фотографии альбома, у зрителя создается впечатление, что фотограф сделал это на одном дыхании: одним прекрасным летом он где-то бегал по пескам, увидел красоту и запечатлел ее. «На самом деле я над ней очень долго работал, многие годы: сам делал фотографии, сам печатал, сам макет делал, сам текст написал».

«Я бы назвала то, что он делает, высочайшего класса культурным сопротивлением потребительской культуре», — говорит знаток творчества Дихавичюса, искусствовед Татьяна Ясинская.

«Вроде бы он занимается модными вещами — ну что сегодня вообще моднее женского тела? Кажется, ну, прямо сырок не продашь творожный без того, чтобы его какая-нибудь полуголая красотка не рекламировала. Это оскорбительно. И Римантас, как может, отстаивает рейтинг высокой культуры. Он до сих пор считает, что женщины — это „не люди, это другие создания“».

 

11 Коммент.

  1. Некоторые из этих работ я видел в разных местах в разное время. Странно, но мне не приходило в голову, что это всё один автор.

  2. мне кажется это прекрасным… столько чистоты и нежности… не в каждой одетой особе увидишь… жаль…

  3. Это искусство-я просто душевно отдохнула,очень красиво.

  4. Очень красиво и без пошлости.

  5. Ню нужно делать только в Чёрно-белом, ещё раз это подтвержают эти работы.

  6. Советская эротика была “эротикой” потому, что она была КРАСИВА и ее было МАЛО…
    Сегодня — все сплошная порнуха…

    • Не всё. Есть и сейчас классные работы

  7. фото хорошие…. !!!
    в них нет вульгарности сегодняшнего дня…
    открыто и в то же время весьма женственно…
    груди натуральные, киски не выбриты до посинения…
    всё натурально, красиво и естественно !!!

  8. Потрясающе! Просто и так высокоэротично! Нынешнее “ню” с этим не идет ни в какое сравнение.

  9. это действительно красиво.. ни грамма пошлости.

  10. Это – искусство! А 99% современного ню – просто сиськи.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

* *