Страницы меню навигации

Professional Photo

Костел Св. Троицы в Чернавчицах

Костел Св. Троицы в Чернавчицах: храм для оборонных целей

Костел Св. Троицы в Чернавчицах

Костел Св. Троицы в Чернавчицах

Костел Святой Троицы в Чернавчицах – один из примеров оборонного храма Беларуси. Аналогичные цели преследовались при строительстве храмов в Сынковичах и Мурованке. В Европе такое органическое слияние сакральной и оборонной функций также было весьма распространенным явлением. Однако такая архитектура в Беларуси не сложилась мгновенно, это был многовековой процесс. Причем в самом начале возникновения подобного архитектурного направления оборонные храмы возникали в результате перестраивания замочков в церкви, однако впоследствии новый образ культового сооружения сформировался в самостоятельное архитектурное решение. Это же касается и костела в Чернавчицах.

Построен этот костел был в 1585-1595 гг. по решению Радзивилла Сиротки. Этот период характеризовался формированием уникального стиля в архитектуре, что не могло не отразиться и на костеле.

Макет Костел Св. Троицы в Чернавчицах

Макет Костел Св. Троицы в Чернавчицах

Внешне храм представляет собой однонефное сооружение с вытянутым пресбитерием и неким подобием трансепта. С южной стороны костела рядом с пресбитерием размещается сакристия с круглой башней-лестницей, а с северной находится каплица с входами из апсиды и нефа. Своды нефа, а также пресбитерия размещаются практически на одной высоте, что стало возможным благодаря использованию общего конька крыши, хотя кровли у этих элементов храма разделены. Как полагают некоторые исследователи, на главном фасаде здания архитектор планировал установить башню. Кроме того, обследование фронтона, которое проводилось в 2010 году, помогло выявить еще несколько интересных деталей: были найдены две круглые замурованные бойницы для дальнего боя и две вертикальные щелевидные бойницы. Причем все они очень хорошо скрыты от взгляда с внешней стороны с помощью специальных «ниш». Над щелевидными бойницами имеется ряд гнезд, куда, вероятно, помещались концы балок. Их другие концы опирались на ригель фермы, а уже потом укладывался специальный настил для стрельцов. Скорее всего, именно оборонительные функции костела вынудили установить башню в стороне, по диагонали от главного фасада храма.

Костел Св. Троицы в Чернавчицах

Костел Св. Троицы в Чернавчицах

Что касается фронтона, то он выдержан больше в готическом стиле, чем в ренессансном. Так, он разбит специальными вертикальными лопатками, между которыми находятся своеобразные «ниши» и бойницы, а также круглое окно и ниша. Ранее белорусские храмы уже строились по подобной схеме. Например, этот приме можно наблюдать в Несвиже. Такой внешний вид фронтона свидетельствовал о том, что в скором времени на смену существовавшему архитектурному стилю придет новое направление барокко – маньеризм.

Специалисты, занимавшиеся исследованием костела Св. Троицы, также отметили, что южная сакристия была покрыта двухскатной крышей с диагональным ребром. Есть предположение, что боковые алтари храма в трансепте изначально создавались как оборонительные башни, чтобы защищать боковые окна, а также окна апсиды. Возможно, они использовались и для выхода на чердак. В любом случае, в плане они представляют собой квадрат и имеют толстые стены, которые равны продольным стенам постройки. Более того, эти алтари перекрыты цилиндрическим сводом, что делает их гораздо ниже и уже, чем главный неф костела.

Костел Св. Троицы в Чернавчицах

Костел Св. Троицы в Чернавчицах

Довольно любопытным элементом святыни служит стропильная система, которая была выполнена в 1860 году. От конструкции, предшествующей той, что в храме можно увидеть сегодня, остались лишь ниши, куда входили концы балок. Новые же сооружения располагаются на верхней плоскости стены. Фермы очень сложны и сделаны из брусьев, отличающихся большой толщиной. Особенно сложным элементом данной системы является конструкция для сигнатуры, поскольку высота крыши до конька составляет 9 метров. Причем специалисты уверены, что изготавливались фермы на земле, о чем говорит нанесенная на них разметка.

Интересно построен и кирпичный алтарный «торец» крыши нефа. Он создан таким образом, что узкая крыша пресбитерия как бы выходит из него. А кирпичные торцы сделаны по стропильной ноге фермы. В результате такого подхода чердачное пространство костела не разделено на отдельные области.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

* *