Страницы меню навигации

Professional Photo

Лев Сапега – батька Великого Княжества

 Лев Сапега – батька Великого Княжества

Лев Сапега

Лев Сапега

Жизнь этого незаурядного человека даже по современным меркам прошла очень насыщенно и плодотворно. А на рубеже XVI-XVII веков личности подобного масштаба появлялись отнюдь не часто. Будучи наследником известного магнатского рода и блестяще образованным человеком, Лев Сапега добился высших постов в Великом Княжестве Литовском, на которых принес немало пользы. Его взгляды на свободу личности, главенство права в государстве, нашедшие свое отражение в третьей редакции Статута ВКЛ, считаются нормой в современном обществе, а для того времени они были более чем прогрессивны.

Статут выше короля

Жизненный девиз Льва Сапеги: «Не только я, но и жизнь моя принадлежит Отечеству». Летописцы ведут его родословную от первого литовского князя Витеня. Родился Лев 2 апреля 1557 года в семье магната Яна Сапеги. Будучи подростком, учился в Несвиже вместе с тремя сыновьями канцлера Николая Радзивилла Черного, с которыми тесно сдружился. А в 1570–1573 годах Лев вместе с другими несвижскими воспитанниками продолжил учебу в Германии, в университете города Лейпцига, где увлекся было, как он потом напишет в своих воспоминаниях, «немецкой протестантской ересью».

После окончания университета и возвращения на родину, став правоведом и дипломатом (отлично владел пятью языками), Сапега поступил на службу к королю Речи Посполитой Стефану Баторию, которого пытался убедить в необходимости заключения унии между православными и католиками. К тому времени идея объединения двух основных конфессий РП стала весьма популярной. Шляхта и магнаты рассчитывали таким образом прийти к межконфессиональному единству в ВКЛ – собственно, к тому, чего так и не удалось добиться Николаю Радзивиллу Черному.

Проект церковной унии был уже практически подготовлен (при самом активном участии Сапеги) и положен на стол королю. Но Стефан Баторий неожиданно умер в самом расцвете сил от сердечной недостаточности в 1586 году. Между шляхетскими и магнатскими группировками развернулась борьба за трон, победителем в ней стал шведский принц Сигизмунд Ваза.

Спустя год Лев Сапега был назначен канцлером ВКЛ. Его бурная деятельность позволяет говорить о том, что мыслил он стратегически и в качестве высшего идеала рассматривал свою страну как суверенное европейское правовое государство. «Не может быть общества без закона, который должны соблюдать все, включая представителей власти», – сказано им в преамбуле к знаменитому Статуту ВКЛ 1588 года. Или еще: «Право – скарб в руках наших, который жодною суммой (никакими деньгами. – Б.П.) проплачен быть не может». Более 400 лет минуло с тех пор, а слова все так же актуальны.

Философия политики Льва Сапеги прямо противоречит популярному в то время Макиавелли, который, как известно, оправдывал любые средства для достижения и удержания власти. Идеал Макиавелли – неограниченная власть правителя, безмерное господство сильнейшего над подчиненными. Сапега же считал, что в политической жизни надо руководствоваться прежде всего христианскими заповедями, тогда правление монарха принесет пользу стране и счастье ее народу. Власть дается монарху от Бога, но только справедливый закон позволяет королю, такому же человеку со своими слабостями и недостатками, правильно распорядиться этой властью, считал Лев Иванович. Свое предназначение он видел в том, чтобы не дать королю Сигизмунду, отличавшемуся весьма сложным характером, стать деспотом и тираном.

 Лев Сапега

Лев Сапега

Статут объявлял равенство всех перед законом. Узаконивались права обвиняемых в совершении преступления на защиту с участием адвоката. Впервые в Европе вводилась презумпция невиновности. Статут брал под защиту женщин и несовершеннолетних. Подтверждался и принцип религиозной свободы (в то время, когда в Европе бушевали религиозные войны между католиками и протестантами). Впервые под государственную охрану была взята природа, ее недра, леса и водоемы. Статут Великого Княжества во многом противоречил Люблинской унии. ВКЛ провозглашалось самостоятельным государством со своими войском, денежной системой, органами власти.

Страницы: 1 2 3 4

3 Коммент.

  1. Myśl Jagiellonów i Sapiehów którzy dobrowolnie połączyli losy Korony Polskiej i Wielkiego Księstwa Litewskiego została pozytywnie zweryfikowana poprzez wydarzenia następnych kilkuset lat.

    Mam nadzieję, że młodzi Białorusini i Polacy podadzą sobie dłonie i w końcu OBALĄ na Bugu graniczny MUR wzniesiony rekę zaborcy.

  2. Статья интересная, спасибо.
    Лев Сапега к березовскому монастырю не имел никакого отношения, т.к. умер в 1633 году. Картузианский монастырь в Березе начали строить в 1648 году. Фундатором березовского кляштора был сын Льва Сапеги Казимир.
    В декабре прошлого года в королевском замке в Вавеле (Краков) проводилась интересная выставка, посвященная роду Сапегов «Sapiehowie. Kolekcjonerzy i mecenasi». На этой выставке были вывешены портреты Казимира Льва Сапеги и его жены Теодоры Сапежиной, которые в 1775 году нарисовал березовский монах Винцент Харлинский. Копия портрета Казимира Сапеги (нарисовал Анатолий Морозюк) можно также видеть в березовской Галерее искусств, которая находится в “красных казармах”.

  3. Артыкул добрая, але канца не ў адпаведнасці з гістарычнай праўдай, а ад палітычнага попыту.
    Льва Сапегі стварыў аснову для падлучэння BKL і Каралеўства Рэчы Паспалітай. У галіне палітыкі, кіравання і веры.
    Гэта адзін з бацькоў Рэчы Паспалітай Двух Народаў!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

* *