Страницы меню навигации

Professional Photo

Манифест красоты и свободы

«Настоящее искусство долговечнее бумаги, на которой печатают снимки». Фотограф Херб Ритц

Манифест красоты и свободыХерб Ритц, фотограф, который совмещал в себе несколько ипостасей: был режиссером музыкальных клипов и имиджмейкером, а если говорить еще более точно, то он был и мифотворцем культуры 1980–90-х годов.

Херб Ритц вырос в Лос-Анджелесе в весьма состоятельной семье. Окончил экономический университет, начал работать в мебельном магазине родителей, и вдруг увлёкся фотографией. И настолько серьезно, что записался на вечерние фото-курсы, затем предлагал свои работы журналам, завёл связи, но его работы не пользовались особой популярностью.

Фотограф Херб Ритц

Манифест красоты и свободыВсе изменил случай. Однажды в 1978 году на заброшенной заправке он встретил симпатичного молодого человека — начинающего и никому неизвестного тогда актера Ричарда Гира. Ритц заметил в парне нечто особенное и предложил ему сделать несколько снимков. На этих черно-белых фотографиях Ричард Гир запечатлен на фоне сломанного бьюика в белой майке, потертых джинсах, с сигаретой во рту и с запрокинутыми за голову руками. «Я не помню, сказал ли я ему запрокинуть руки за голову, или я просто зафиксировал тот самый момент, когда он потянулся», — говорил позже Ритц. Молодой актёр понравился редакторам журналов не меньше, чем стиль, в котором были сделаны снимки. Именно эти фотографии стали для Ричарда Гира пропуском в мир киноиндустрии, а Херб Ритц решил серьёзно заняться фотоискусством. Ритц быстро добивается признания как мастер художественной и коммерческой фотографии. Он снимает многих известных людей, музыкантов, актеров, фотографии которых тут же украшают обложки ведущих журналов мира моды. Фотографиям Херба Ритца присущи ровные линии и сильные формы. Его работы, на первый взгляд, просты, но вкупе с греческими мотивами они обладают привлекательностью и чувственностью. О Ритце говорят, что он произвел революцию в фэшн-фотографии и фотографии обнаженной натуры, превратил их в настоящее искусство. Как и в своих портретах, в обнаженном теле Ритц — мастер детали. Он был убежден, что часть, в данном случае тела, не уступает по выразительности и композиционному построению целому. Он создает подчеркнуто простые композиции, концентрируя внимание на выборе позы, ракурсе и свете. «По правде говоря, ему удавалось все, за что он ни брался. И это скорее пугало меня: мне казалось, он будет неудачником», — сказала однажды Ширли Ритц, мать фотографа. Нужно признать, единственное, кем он так и не стал, так это неудачником. Фотографии Херба Ритца выставлялись в Бостонском Музее Изобразительных Искусств, а его фотосессия для календаря Pirelli признала одной из лучших в истории. Наверное, мы бы увидели ещё не одну работу этого талантливого человека, но Херб Ритц умер в 2002 году в возрасте 50 лет. По словам некоторых близких, причиной была пневмония, вызванная ВИЧ-инфекцией.

«Херб был превосходным человеком. Чуть-чуть принцем. Убедительным мужчиной и дорогим другом. Он был тонким, умным, верным, нежным, смешным, прощающим, требовательным, потеряннным. Он был скалой, профессионалом, манипулятором, художником, возлюбленным. Любитель красоты, знаток красоты, вдохновитель красоты. Создатель красоты», — Ричард Гир.

2 Коммент.

  1. Потрясающе!!!!!!!

  2. Очень люблю этого фотографа и его стиль. Яркий пример того, как можно забить на то, чему тебя учили и начать делать то, что тебе нравится.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

* *