Страницы меню навигации

Professional Photo

Model release – обязательное приложение к портрету.

Интересных для фотографа тем бесконечно много. Не менее привлекательными моделями, чем люди, являются объекты живой природы. Но, если искусство фотографирования природы требует, в основном, большого терпения и настойчивости, к фотосъемке людей предъявляются несколько иные требования. Профессионально сделанный снимок человека или группы людей является простой иллюстрацией до тех пор, пока на него не будет получен model release – письменное разрешение модели на дальнейшее использование фотографий с ее изображением. Причем, если на снимке несколько людей, такое разрешение автор должен получить от каждого вошедшего в кадр человека. Более того, приняв решение выставить на продажу свой автопортрет, фотограф подписывает релиз сам себе, как бы странно это ни выглядело. К составлению договора под названием model release необходимо относиться со всей ответственностью, так как, в случае доведения дела до суда, он является гарантом юридической безопасности и защищенности и автора фотографий, и самой модели.

Фотограф должен знать, что распоряжаться своими работами он вправе только после приобретения «релиза модели». Этого требует закон большинства стран. Письменное подтверждение прав на использование отснятого материала необходимо на те снимки, где возможно опознание лица людей или частей их тела. При возникновении спорных вопросов узнаваемость лиц и частей тела устанавливает суд. Если модель, не дававшая письменного согласия на использование своих фотографий, докажет в суде, что на снимке изображено именно ее лицо или другая узнаваемая часть тела, фотографу могут быть предъявлены штрафные санкции.

Спрос на фотографии с узнаваемыми лицами, особенно знаменитых, известных людей, очень велик. Поэтому различные агентства заинтересованы в законном приобретении фотопродукции. В противном случае, компенсационные выплаты модели, узнавшей о нелегальном использовании ее снимков (без оформления model release) и обратившейся по этой причине в суд, могут значительно превысить доходы от продажи ее фотографий. Чтобы не допустить этого администрация издательств, фотобанков требует обязательного приложения данного документа ко всем принимаемым фотографиям. Моделям это так же хорошо известно, как и фотографам, поэтому, зная свою выгоду, они, в свою очередь, требуют определенного вознаграждения за подписание соглашения.

Таким образом, model release (релиз модели, модельный релиз) – это контракт или договор, заключенный между фотомоделью и фотографом, письменно подтверждающий передачу прав фотографу на любые действия с фотографиями, где изображена модель, за исключением действий, порочащих ее имя или противоречащих действующему законодательству. Это может быть распространение, продажа, дарение снимков, публикация в различных печатных изданиях, размещение в Интернете, на выставках; также фотографии могут подвергаться необходимой корректировке. Возможна передача прав другому лицу. Устное соглашение, даже в присутствии свидетелей, юридической силы не имеет.

Составление модельного релиза не требует особых затрат и усилий. Типовой бланк, который можно найти в Интернете, содержит следующее: паспортные и контактные данные заинтересованных сторон (фотографа и модели); имя, фамилию, контактные данные одного свидетеля, подтверждающего действительность составляемого договора; подписи фотографа, модели и свидетеля. Оговариваются условия контракта, согласно которым фотограф имеет право использовать прикрепленный к договору фотоматериал.

Для составления соглашения на использование фотографий детей, не достигших совершеннолетия, существует специальный отдельный бланк, который заполняет и подписывает законный представитель ребенка (один из родителей или опекун). В качестве свидетеля в данном случае желательно взять второго родителя, можно и постороннего человека.

Необходимо отметить, что введенная в договор личная информация редко проверяется на достоверность, поэтому некоторые недобросовестные фотографы идут на подделку модельных релизов, самостоятельно заполняя все графы соответствующего бланка. Этим самым они рискуют своим добрым именем, карьерой, возможностью в будущем успешного предложения своих фоторабот, так как в случае обнаружения фальшивого контракта и доведения дела до суда весь груз ответственности ложится на фотографа.

Model release может понадобиться во время проведения съемок, фоторепортажей или фотосессий. Для этого профессиональный фотограф всегда имеет при себе стандартные бланки этого документа, которые заполняются на родном языке модели, т.е. на языке той страны, гражданином которой она является. В том случае, если планируется продажа фотографий за рубеж, дополнительно потребуется заключение договора и на английском языке.

Некоторые фотографы полагают, что совершенно необязательно получать разрешение от модели после каждой фотосъемки. Копии уже имеющегося подлинного релиза они прилагают к фотографиям более поздних съемок, тем самым нарушая закон о принадлежности прав на изображение модели. Урегулирование взаимоотношений между моделью и фотографом в этом случае также осуществляется в судебном порядке. Перед судом встает вопрос о доказательстве принадлежности модельного релиза к представленным фотографиям. Если модель докажет их несоответствие, наказание за использование снимков без ее разрешения, понесет фотограф.

Таким образом, фотографы должны помнить, что релиз модели является их основным документом в работе с фотомоделью, заключать контракт необходимо после каждой проведенной фотосессии и с каждым ее участником; знать, что данный документ у них потребуют всякий раз при предложении ими на продажу, выставку своих фоторабот; не забывать, что полноправными владельцами фотографий с узнаваемыми на них изображениями людей они становятся только после заключения контракта с моделью – model release.

Model release PDF

Оставить комментарий