Страницы меню навигации

Professional Photo

Новогрудский и Любчанский замки.

Новогрудский и Любчанский замки. Дорогами князей, магнатов и поэтов

 Смысловое значение словосочетания «Белая Русь» сегодня хорошо знакомо каждому из нас, а вот понятия «Червонная (или Красная) Русь», а также «Чёрная Русь» для большинства обывателей остаются загадкой. А между тем, все эти земли некогда входили в состав Великого Княжества Литовского, Русского и Жемойтского (сокращенно – ВКЛ).

Дорогами князей, магнатов и поэтов

Дорогами князей, магнатов и поэтов

И если Червонная Русь соотносится с Галицией, или же нынешними западно-украинскими и южно-польскими землями, то загадочная Чёрная Русь – это уже территория современной Гродненской области Беларуси, расположенная в бассейне реки Неман. В самом сердце Чёрной Руси находятся удивительные по красоте и богатству исторического прошлого места – Новогрудок и Любча.

Город Новогрудок является одним из древнейших белорусских городов. Первое документальное упоминание о нем датируется 1044 годом, хотя, согласно археологическим исследованиям, жизнь здесь вовсю бурлила уже в Х веке. Расположенная в центре Новогрудской возвышенности, старая часть города и по сей день обладает непреодолимой привлекательностью.

Немудрено, что эту местность наши далёкие предки облюбовали не просто для поселения, но также и для развития торговли, ремёсел и разрешения иных вопросов стратегического значения. Местное городище, именуемое Замковой горой, стало плацдармом для возведения сначала деревянного, а потом и каменного замка, окруженного ровом с водой. Впрочем, от водного пространства давно и след простыл, чему дает своеобразное объяснение старинная легенда.

Реконструкция рыцарского турника у Новогрудского замка

Реконструкция рыцарского турника у Новогрудского замка

Некогда у стен Новогрудского замка стояла вражеская армия. Осада длилась долго и безуспешно, пока кого-то из местной знати не угораздило влюбиться в молодую чужестранку, попавшую в город с армейским обозом. Девушка оказалась «тайным агентом» и по ее милости однажды ночью были открыты ворота в замок и поднят подъемный мост.

Когда же вражеская армия, не теряя времени, двинулась в наступление, один из молодых воинов поскользнулся и упал с моста прямо в ров. Его мать, являвшаяся колдуньей, в отчаянии прокляла воду, заставив её исчезнуть навсегда. Это, однако, не помешало замку в дальнейшем оставаться мощным оборонительным бастионом.

В частности, Ипатьевская летопись, сообщая о штурме Новогрудка в 1274 г. волынскими и татарскими войсками, отмечает, что замок захватить не удалось. В сентябре 1314 г. большой отряд крестоносцев во главе с орденским магистром Генрихом фон Плоцке осадил замок и начал его штурмовать с помощью камнеметов.

Первый натиск оказался безуспешным, и иноземцам пришлось разбивать возле города лагерь. На следующий день войско начало новый штурм Новогрудка. Подниматься к вершине Замковой горы в доспехах рыцарям было тяжело, поэтому они оставили их в обозе и двинулись налегке. Осажденные мужественно отражали атаки, бросая на пеших рыцарей громадные бревна и камни, поражая их копьями, стрелами из луков и арбалетов.

Руины Новогрудского замка

Руины Новогрудского замка

Захватчики несли значительные потери. Решиться на очередной штурм они смогли лишь в 1391 г. Однако отряд крестоносцев во главе с магистром ордена Конрадом Валленродом не добыл славы на крутых склонах новогрудской Замковой горы и был вынужден убраться восвояси. В 1394 г. новое войско магистра Конрада фон Юнингема и маршала Вернера Тетингера еще раз признало свое бессилие перед неприступным Новогрудком.

Немалое значение в процессе обороны города имела центральная каменная башня, названная Щитовкой. Поскольку ее верхние ярусы были сильно повреждены во время атак, новогрудцам в конце XIV в. пришлось соорудить новую, уже кирпичную башню, которая была самой высокой, но не единственной – всего на территории замчища их было семь. Каждая из башен выполняла определённую функцию.

Страницы: 1 2 3 4

3 Коммент.

  1. Моя бабка Любецкая была. Ее родители умерли в Сенно в начале двадцатого века иее передали на воспитание родному дяде-помещику в Краснолуки, а 10 ее братьев и сестер дядя выучил и пристроил в жизни. По какой-то старой версии Сенно было у правлении ее предков.
    Вообще место легендарное – Любча.

  2. БЛАГОДАРЮ.
    БЫЛО ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО.

  3. Оу, мой родной городок )
    Легенду про дракона, правда, слышу в первый раз, полагаю, её сейчас для колорита придумали.

Оставить комментарий