Страницы меню навигации

Professional Photo

Очарованный странник

История жизни знаменитого Николая Кшиштофа Радзивилла Сиротки.

Костел Св. Троицы в Чернавчицах

Костел Св. Троицы в Чернавчицах

В 15 км от Бреста, в деревне Чернавчицы, стоит величественный костел Святой Троицы, построенный в 1588-1595 годах. За четыре сотни лет храм чудом уцелел, сохранился почти в первозданном виде и является действующим. Здание считается наиболее ранним образцом барокко (с элементами готики и ренессанса) и олицетворяет собой целую историческую эпоху.

Троицкий костел в Чернавчицах – один из примеров оборонного храма. В Европе XVI века такое органичное слияние сакральной и оборонительной функций также было весьма распространенным. Как полагают некоторые исследователи, на главном фасаде здания архитектор планировал установить башню.

Кроме того, обследование фронтона, проводившееся в 2010 году, помогло выявить еще несколько интересных деталей: были найдены две круглые замурованные бойницы для дальнего боя и две вертикальные щелевидные бойницы. Все они очень хорошо скрыты от взгляда с помощью специальных «ниш».

Впрочем, свою оборонительную функцию костел так ни разу и не исполнил, оставаясь в памяти поколений как древнее и очень красивое культовое сооружение. А построил его Николай Криштоф Радзивилл Сиротка, владелец Чернавчиц, князь и маршалок ВКЛ, сын Николая Радзивилла Черного.

Кальвинист по рождению, католик по призванию

X Миколай Криштоф Радзивилл Сиротка

X Миколай Криштоф Радзивилл Сиротка

Итак, почему Сиротка? Ведь в детстве наш герой не был сиротой. Считается, что этим прозвищем его «наградил» король Сигизмунд Август. Как-то раз он приехал в Несвиж и увидел в замке плачущего трехлетнего карапуза. Король лично разыскал отвлекшуюся от дела няньку и приказал ей успокоить «сиротку». Это слово так и прилипло к маленькому княжичу. И вошло в историю.

Родился Николай Криштоф в 1549 году в Несвиже (по другим сведениям, на территории Польши, в городе Чмелюв). Учился в протестантской гимназии, основанной его отцом, затем в университетах Страсбурга и Тюбингена (Германия). Участвовал в Ливонской войне 1558-1583 гг. в составе войска Стефана Батория и был тяжело ранен под Полоцком. За участие в кампании 1579 года получил должность маршалка Великого Княжества Литовского.

Николай Радзивилл Сиротка известен не только как преуспевающий магнат и меценат, но и как выдающийся хозяйственник, политик, застройщик и путешественник того времени. С малых лет он вместе с отцом периодически навещал свои феодальные вотчины, совершал много поездок по территории ВКЛ и всей Речи Посполитой.

В четырнадцатилетнем возрасте отец отправил его изучать иностранные языки. На родине он отсутствовал почти 4 года, совершенствуя свои знания в университетах Страсбурга, Цюриха, Тюбингена, Гейдельберга. Выполняя последнюю волю отца (Радзивилл Черный умер в 1565 г.), князь Николай нанес визиты крупным феодалам Германии, Франции, Италии, а также побывал при дворе императора Максимилиана.

Спустя год после смерти отца (напомним, Николай Черный был убежденным кальвинистом и одним из вождей Реформации), 7 декабря 1566 года, Сиротка в Риме принял католичество.

Большинство историков полагают, что этот поступок он совершил не вследствие душевного порыва. Николай Криштоф был человеком широкой души, любил искусство, и суровый кальвинизм не мог удовлетворять его. Красота и убранство католических храмов, торжественность богослужений поразили его и привели в костел.

Сам папа Пий V поздравлял князя с принятием католической веры. Но Николай просил оставить этот переход тайным. На то была важная причина: он к тому времени еще не достиг совершеннолетия и оставался под опекой своего дядьки Николая Радзивилла Рудого (вождя кальвинистов ВКЛ), поэтому не хотел с ним ссориться. Только 6 мая 1572 года в костеле Святого Франциска Николай Криштоф в присутствии сенаторов и зарубежных послов публично объявил о переходе в католическую веру.

За «тысячу» морей

X Миколай Криштоф Радзивилл Сиротка

X Миколай Криштоф Радзивилл Сиротка

В 1578 году он уведомил папу Григория XIII о своем желании посетить Святую землю. Однако болезнь (Сиротка страдал венерическим заболеванием) и государственные дела на пять лет отодвинули путешествие. Только в апреле 1583 года Николай Криштоф со своими спутниками ступил на борт корабля.

Трудное было путешествие. Но запоминающееся. Европейски образованный и наблюдательный путешественник вел путевой дневник, в котором живо и интересно описал свои странствия, достопримечательности и опасности. Он высаживался на Ионических островах, где интересовался особенностями выращивания винограда и цитрусовых.

Затем его путь лежал в Дамаск, «город весьма населенный, большой… и чудесный, однако от моря далеко расположенный, а купцы из Европы весьма редко бывают там». Радзивилл дал подробное описание архитектуры и интерьера храма Иоанна Крестителя в Дамаске. Здесь путешественники в одежде христиан-пилигримов, хотя и находились под охраной конных янычар, подверглись серьезной опасности со стороны мусульманской толпы.

В Иерусалиме князь провел значительное время и посетил библейские места, связанные с именем Иисуса Христа и христианских святых. Он подробно описывает иерусалимский храм Гроба Господня. Там Радзивилл был посвящен в рыцари Гроба Господня и сделал пожертвования на христианскую церковь.

После Иерусалима Николай Криштоф посетил Египет (Мемфис и Александрию), был у пирамид. Азарт исследователя все больше разгорался в нем. Власти Османской империи даже заподозрили, что паломник – шпион. Султан отдал приказ арестовать его и доставить в Стамбул. Но Сиротка успел вовремя уехать из Египта.

Покидая Восток, Радзивилл, помимо богатой археологической коллекции и «фараоновых крыс» – сусликов (зверьки удачно добрались до Несвижа и, более того, прижились и расплодились в белорусских лесах), решил взять несколько мумий. Когда мумии уже были погружены на корабль и судно ждало попутного ветра, поднялась страшная буря. Моряки стали паниковать: мол, все погибнем. Не выдержав психологической атаки, Сиротка приказал выбросить мумии в море, ибо моряки верили, что те приносят несчастье.

Из Египта Сиротка привез секрет бальзамирования. В своих путевых дневниках белорусский князь довольно точно описывает внешний вид мумий, отмечая, что «намазаныя, тры тысячы гадоў цэлыя ляжаць». Благодаря бальзамированию, все тела Радзивиллов, что были погребены до XIX века, сохранились в специальной крипте (гробнице). Потом секрет, передававшийся по наследству, был утерян, и бальзамирование не проводили.

Основатель крипты и первый в ней погребенный Радзивилл Сиротка установил два правила, которые никто не должен был нарушать. Первое: в крипте должны покоиться только Радзивиллы (хотя сам же его и нарушил – у его ног саркофаг преданного слуги). Второе: все Радзивиллы погребаются в простой одежде, без украшений. Возможно, благодаря этому обряду крипта сохранилась до наших дней и не была разграблена. Сам Радзивилл Сиротка завещал похоронить себя в плаще пилигрима.

Именно это путешествие по святым местам помогло Сиротке, как он сам напишет в своем дневнике, очистить душу. Теперь смысл жизни он видел в том, чтобы нести веру Христову. В акте пожертвования на костел в Чернавчицах (от 17 октября 1588 года) он напишет: «Если благодать Господа освятила нас единством веры католической, то первая наша мысль и самое большое стремление, чтобы умножение веры укреплялось, строить костелы, насколько хватит для этого сил».

Брестский след

X Миколай Криштоф Радзивилл Сиротка

X Миколай Криштоф Радзивилл Сиротка

Семейная жизнь Николая Криштофа принесла ему больше огорчений, чем радости. 24 декабря 1584 года, накануне Рождества, он женился на пятнадцатилетней дочери волынского воеводы Андрея Вишневецкого Альжбете Эфимии (есть версия, что с ней он впервые познакомился в Брестском замке). До этого князь избегал брака, так как страдал венерическим заболеванием и боялся заразить будущую супругу. Возможно, покорный и терпеливый характер Альжбеты подкупил Сиротку. А может, ему просто надоела холостяцкая жизнь, и он сам решил разорвать вынужденный «обет безбрачия».

Они прожили вместе 12 лет. Альжбета родила ему девятерых детей, один из них (сын Николай) умер в младенчестве, а сестры-близнецы Кристина и Катажина, сын Криштоф Николай – в возрасте 7-9 лет. Исследователи считают, что причиной их смерти, а также бездетности троих сыновей Сиротки – Яна Ежи, Зигмунта Кароля и Альбрехта Владислава – стала болезнь отца. Дочь Альжбета также умерла бездетной, прожив в браке с Криштофом Кишкой лишь один год. И только младший сын Александр Людвик, полоцкий воевода, прожил 60 лет и не дал погаснуть несвижской ветви Радзивиллов.

А вот влияние магната на политическую жизнь ВКЛ лишь немногим уступало влиянию его знаменитого отца. Во время заключения Брестской церковной унии Сиротка вместе со Львом Сапегой участвовали в соборе в качестве королевских комиссаров. Папа римский Климент VIII в своем письме просил Радзивилла посодействовать заключению унии, и состоялось это событие 9 октября 1596 года.

Отношение к протестантам у Николая Криштофа было резко негативным. Он поощрял сожжение Брестской Библии, изданной Радзивиллом-старшим, отцовскую типографию подарил иезуитам. Закрыл протестантские школы и сборы, повыгонял кальвинистов со своих постов. При этом оставался твердым приверженцем государственности Великого Княжества Литовского. Во время многочисленных поездок по Европе всячески старался популяризировать свою страну и народ литвинский.

С Ходкевичами Радзивиллы враждовали. Но патриотические чувства Сиротки были сильнее родовых и политических амбиций. Поэтому он подписал с Яном Ходкевичем соглашение о совместной деятельности, и на соймах они вместе всячески старались отстаивать интересы ВКЛ.

Если Брестскую унию Николай поддержал, то Люблинскую воспринял как посягательство на суверенитет своего Отечества. Негативное отношение к унии перенес и на поляков. Своему брату, краковскому епископу Юрию, часто напоминал: «Мы литвины, а не поляки. Покойный наш отец всю жизнь заботился о том, чтобы другие народы так же про Литву, как и про Польшу знали».

По-своему интересен и наказ Николая Сиротки своим детям, написанный на белорусском языке: «Не лянуйцеся вучыцца і Айчыне служыць, намагацца таго, каб быць добрым слугой В. К. Літоўскаму. Паводзьце сябе перад кожным сціпла, не з боязі або нягоднасці, а з-за прыроджанай цноты. Як агня і заразы паветранай, сцерагчыцеся страт незваротных, свавольнага жыцця і безразважнага п’янства, распусты, строеў альбо ўбораў пышных, слуг новых, маладых, недасведчаных і іншых рэчаў спакуслівых і прывабных у маладосці». Вряд ли кто из нынешних белорусских олигархов дает своим отпрыскам подобные советы.

Гроб Николая Криштофа Радзивилла Сиротки.

Гроб Николая Криштофа Радзивилла Сиротки.

Умер Николай Радзивилл Сиротка 28 февраля 1616 года. Согласно завещанию, похоронили его в одежде пилигрима в иезуитском костеле в Несвиже. «Все добро отечества с этим человеком в гроб ушло», – напишет своим детям после похорон Ян Ходкевич. Сиротка сам придумал эпитафию себе на памятник: «Перед лицом смерти каждый не рыцарь, а только путешественник».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

* *