Страницы меню навигации

Professional Photo

Осколок империи

Бобруйская крепость

Бобруйская крепость

На территории Бобруйской крепости был обнаружен поистине уникальный артефакт: чугунный герб Российской империи, украшавший некогда главные ворота цитадели на Березине.

Тот самый артефакт. Герб Российской империи с Минских ворот Бобруйской крепости

Тот самый артефакт. Герб Российской империи с Минских ворот Бобруйской крепости

Одним из главных результатов поисково-археологических работ на территории Третьего полигона Бобруйской крепости, было обнаружение почти двухметрового чугунного двуглавого орла, украшавшего одноарочную часть Минской брамы – главных ворот крепости. Имперский герб был найден рядом с укреплениями горжевого редюита 3-го полигона.

Минская брама

Минская брама

Как же выглядела знаменитая «Минская брама»? Это было сооружение внушительных размеров, расположенное со стороны рва и горжевого редюита. Справа и слева фасадной части ворот со стороны крепости ступени вели вверх. На старинном плане фасадной части Минских ворот помечены помещения для караульного офицера, солдат и арестантская комната.

Остатки Минских ворот

Остатки Минских ворот

Возведение Минских ворот началось в первые годы строительства бобруйской цитадели. Место строительства «брамы» было определено планом 1810 года, а завершили строительство уже после окончания Войны 1812 г.  Автором проекта Минских ворот был известный петербургский архитектор того времени Александр Егорович Штауберт (1780-1843).

План реконструкции крепости

План реконструкции крепости

Кстати, он проектировал и Слуцкие ворота крепости, а также дом коменданта, дом Тарлецкого и многие купеческие дома и лавки. Минские ворота были построены в стиле классицизма. Они связывали крепость с дорогой на Минск и открывали главную улицу в крепости, в направлении Рогачевских ворот.

Макет Бобруйской крепости в Краеведческом музее города на Березине

Макет Бобруйской крепости в Краеведческом музее города на Березине

Сегодня герб Российской империи храниться в Бобруйском краеведческом музее. «Орел» сохранился не полностью. Отсутствуют обе головы в коронах, часть лент и фрагменты крыла. Интересно, что в лапах «птица» держит не привычные скипетр и державу, а лавровый венец и горящий с двух сторон факел.

Доподлинно неизвестно, кто «сбил» российский герб, украшавший Минские ворота Бобруйской крепости. Возможно, это дело рук большевиков. Но могли постараться и военнослужащие Первого польского корпуса генерала Ю. Довбор-Мусницкого. Как бы то ни было, те кто «низвергнул» царский герб, по сути дела спасли  этот артефакт для истории.

3 Коммент.

  1. Уцелевший имперский герб, найденный под крепостными стенами, хорошо бы привести в первоначальный вид, утраченные фрагменты восстановить, раз уж случилось такое чудо, что его нашли. Реставрация от такой уникальной находки, безусловно, выиграла бы. Восстановление, пусть и частичное, вида крепости предполагает и водружение старого герба на его место, только в этом случае можно будет считать реставрацию аутентичной, полностью соответствующей исторической достоверности. Думающие белорусы против не будут, нам важно, чтобы был восстановлен памятник в его первоначальном виде, точно так же было бы справедливо восстановить польский герб на воротах Брестской крепости, варварски и по дурацким надуманным идеологическим соображениям сбитый в 70-е годы. Задача памятника нести память о его времени в белорусской национальной истории, глупо делать вид, что не было того, что на самом деле было. Замечательно, что восстановлены орлы на парковых воротах и замковых вежах в Несвиже!

  2. Сапраўды цікава, як гэты рарытэт захаваўся. Столькі войн і разбурэнняў мінула. Пашчасціла, што “птушку” знайшлі:)

  3. Цікавы матэрыял. Спадзяюся, што негледзячы ні на што Мінскую браму ўсёж вастановяць.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

* *