Страницы меню навигации

Professional Photo

Основатель европейской моды из XVI века

Маттеус Шварц: основатель европейской моды из XVI века

Маттеус Шварц

Маттеус Шварц

Немецкий бухгалтер Маттеус Шварц всю жизнь не только вёл дневник моды – сотни акварельных рисунков, на которых он запечатлён в той или иной одежде, но и составил первый свод «правил одежды» – по сочетанию цветов, функциональности, соответствию тому или иному событию. Уже в XVI веке он заложил основы того, что мы сегодня называем «модой».

Историки считают книгу Шварца самым уникальным культурологическим произведением последних веков. Немец на протяжении 40 лет, с 23-х до 63 лет, шаг за шагом фиксировал всю свою жизнь. Точнее, в этом ему помогали художники, которых он нанимал для зарисовки его гардероба или жизненного состояния. Всего известны не менее 137 акварельных рисунков с его ликом, и этот список время от времени пополняется новыми находками. Фактически Маттеус Шварц был изобретателем понятия «лук», модного среди нынешних хипсторов – ежедневного самофотографтрования и самолюбования получившимися снимками.

Книга рисунков Шварца хранится в небольшом музее в германском городе Брауншвейге. Она до сих пор не была осмыслена, лишь английская историк моды Улинка Рублэк недавно взялась за изучение этого сборника рисунков, результатом чего стала её книга «Культурная идентичность в Европе эпохи Возрождения». Одним из открытий Рублэк стало то, что элегантными в XVI веке были не только богачи, но и, как его назвали бы сегодня, «средний класс».

Типичным представителем такого «среднего класса» и был Шварц. Он работал бухгалтером у торговой семьи Фуггер, одной из самых богатых и влиятельных немецких семей того времени.

Он начал зарисовки самого себя с 1520 года – в возрасте 23 лет. Первые акварели – это ретроспективные рисунки, начиная с появления на свет. Включая их, с 23-х до 63 лет три художника сделали как минимум 137 рисунков Шварца.

Шварц жил на стыке времён – в самом начале Реформации, которая отличалась строгостью нравов. Ему приходилось варьировать детали туалета, чтобы одновременно не выглядеть слишком экстравагантным, но одновременно, чтобы – модным. Шварц играл со стилем, типами кроек и шиться, с цветами и аксессуарами. Иногда дополнением к костюму были ювелирные украшения. Важно также было выглядеть не дороже, чем его работодатели.

Первая страница дневника – здесь Шварцу 23 года

Первая страница дневника – здесь Шварцу 23 года

Время от времени ему приходилось придумывать замену той или иной части туалета. Когда в его родном Аугсбурге были запрещены гульфики, Шварц стал наносить рисунки на рейтузы в область паха – стилизованные члены. Одежда тех или иных цветов характеризовала определённое настроение и смысл. В молодости он любил белые цвета, которые означали веру и смирение. Однажды следование правильному цвету принесло ему большую пользу. У него был сложный красно-жёлтый наряд – цвета императора Священной Римской империи Карла V. Шварц оставался верен католицизму, и когда Карл V победил протестантов в Аугсбурге (спустя 9 лет их власти в этом городе), приближённые императора доложили о молодом человеке, который всё это время оставался верен ему. Молодой бухгалтер по представлению Карла V получил серьёзное повышение в торговой фирме Фуггеров.

При Шварце уже было такое понятие, как диета, и он садится на неё в возрасте примерно 30 лет, чтобы продолжать оставаться модным.

В 52 года Шварц переносит инсульт, и это ограничивает его во многих модных вещах – лёгких накидках, ярких аксессуарах. Маттеус начинает придумывать особый стиль, который сейчас назвали бы «деловым» – темные и плотные ткани, простой крой. Поначалу его называли «испанский» – так ходили верующие люди этой страны, но Шварц добавил в него импозантности.

«Испанский стиль» деловых людей того времени, который Шварц сделал модным. Здесь ему 63 года:

«Испанский стиль» деловых людей того времени, который Шварц сделал модным. Здесь ему 63 года:

Шварц умер в возрасте 77 лет (в 1574 году). В 63 года, полупарализованный, он взял обещание с сына Конрада, что тот продолжит его проект. Но сына хватило только на 41 «лук» пожилого отца. Конрад пожалел его старость, тем более что о моде в том состоянии, в котором находился Маттеус, речь уже не шла.

Интересны и данные, сколько тратил Шварц на одежду. Примерно до 30 лет его ежемесячный доход на современные деньги составлял 3 тысячи евро, на одежду у него уходила треть. В зрелом возрасте доход был 8-10 тысяч евро, и траты на одежду в процентном отношении оставались теми же – около 30%.

После его смерти «книга моды» передавалась в его семье из поколения в поколение. Во время Второй мировой часть рисунков была утрачена, и есть версия, что их должно быть не 137, как сейчас, а до 300 листов.

Один комментарий

  1. Какие интересные бывают бухгалтеры !!!!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

* *