Страницы меню навигации

Professional Photo

Посланники небес

Посланники небесИздавна их считали священными птицами, их прилет весной – весть к приходу тепла и пробуждению новой жизни. Из крупных диких птиц, пожалуй, никто так не сблизился с человеком как белые аисты. Привлечь аистов к своему дому, помочь им построить основание гнезда – значит привлечь счастье в дом.

Аисту, как и кукушки, принадлежит одно из первых мест в народных представлениях белорусов о птицах. Вместе с ласточкой, голубем, жаворонком, соловьем, это особенно почитаемыми, “божья”, “святая” птица. С аистом у белорусов связано много верований и примет. Например, аиста нельзя убивать, потому что это такой же грех, как убить человека. Аисты создают супружескую пару раз и навсегда, и, если аистиха убито, аист может подняться вверх, опустить крылья и камнем броситься на землю.

Аиста нельзя обижать, потому что он мстителен: принесет головешку с огнем и бросит на дом, чтобы дом сгорел, или бросит гадюку в колодец, чтобы занячысциць воду. Аисты, улетая в теплые края, оставляют одного “на жертву”, того, что съел зерно из колоса, так аисту можно “только Гадство собирали, а зерна нельзя есть”  (Волковысский р-н). Считали, что гнездо аиста около дома приносит счастье, и, когда аист вернулся в свое оставленное на зиму гнездо, семью, у которой живет аист, а не встретят неприятные неожиданности и горя в этом году. Под деревом, где имеется гнездо аиста можно прятаться в грозу: считали, что в это дерево не ударит молния. По аисту прогнозировали, каким будет год: если он сбросит из гнезда яйцо – хороший год, хлеба купишь за яйцо, когда птенец – дурной, неурожайный, хлеба нельзя будет купить. Если видели аиста впервый раз весной в полете – считали за хорошую примету: весь год будешь “летать” и ноги не будут болеть. Девушки хотели увидеть аистов весной в паре, чтобы выйти замуж и быть “в паре”.

Отношении человека и аиста – пример гармоничного сосуществования человека и дикой природы, которая становится домашней: человек помогает аисту строить гнездо, жертвуя для этого старые колеса, бороны, доски и поленья, положенные крест накрест, куски железа. Аиста, поселившийся возле дома, благодарны хозяйке часто подкармливали хлебом.

Как можно заметить по верованиям, признакам, примерах сосуществования человека и этой птицы, аист выступает в народных представлениях как абсолютно разумное существо, наделенное также и высокими моральными качествами. Истоки этих отношений белорусов и аиста прекрасно объясняет легенда о происхождении аиста.

Легендарный сюжет о происхождении аиста является одним из самых популярных этиологических сюжетов у белорусов, который прекрасно сохранился в живому бытования в сельской традиционной культуры до сегодняшнего дня.

        Аист раньше был человеком. человек не выполняет Божественного поручения вбросить реку (море, озеро, пропасть и т.п.) мех наполненный разнообразным “Гадство”, “мерзавцем” – вредными мошки, змеями, лягушками и др..: он из любопытства, несмотря на строгий запрет, развязывае мех, “Гадство” расползается и разлетается, а человек превращается в аиста, который всю жизнь собирает, то, что упустил. 

Страницы: 1 2

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

* * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.