Страницы меню навигации

Professional Photo

Старинная белорусская свадьба

сватовствоЕсли во время свадебных обрядов прилетают к дому или залетают в окна птицы, считается, что это души родителей прилетели посмотреть на свадьбу дочери или сына.

Древние люди считали, что души умерших переселяются в птиц (но души только добрых людей). Этих птиц нельзя было пугать и прогонять. Их надо было кормить, но запрещалось давать им пищу со стола.

Ранее свадьбу играли в воскресенье и понедельник. Существовал обычай одаривать свата и девок, которые пели песни во время помолвки. В конце помолвки сват вкладов в руку жениха руку невесты (может, отсюда и название «обручение»?). Суженые выходили из дома, взявшись за руки, они шли по одной палавице. Это означало, что жених поведет невесту по своей дороге жизни.

Парень и девушка спускались с крыльца, не разжимая рук, этим самым они показывали душам своих предков, что молодые обручились.

В доме невесты тщательно готовили приданое. Обычно это был сундук со свитками, самотканые полотна или одежду. Приданое раньше тоже давали и землей, и животным, и другим товаром. Для доставки приданого заранее намечалось по согласию между родителями число сватов и лошадей.

ПриданоеРаньше невеста должна была убирать цветами пни деревьев, которые пилили, чтобы сделать сундуки для приданого (на свадьбу нужно было иметь только новые вещи). Невеста убирала пни, чтобы задобрить духов этих деревьев, чтобы они переселились в сделанную вещь, иначе сундуки будут со  скрипом.

Существовали определенные магические заклинания для вещей, которые дарили молодым, или входившие в приданое или в выкуп за невесту.

Обычно свадьба проходила три дня. Нельзя было жениться в посты и постные дни согласно Закону Божию. На второй день свадьбы жених приходил к родителям невесты с бутылкой водки, перевязанной красной лентой, и приглашал их к себе в гости.

Чтобы помочь родителям провести свадьбу с меньшей потерей для хозяйства, так как многие люди тогда жили бедно, некоторые близкие родственники из деревни приглашали гостей к себе в гости в конце свадьбы. Это действо называлось перазовками.

Особым уважением пользовался во время свадьбы сват, который также был и тамадой. В конце свадьбы музыкант играл марш каждому присутствующему за праздничным столом, за что его одаривали деньгами, кто сколько мог.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

* *