Страницы меню навигации

Professional Photo

Светлая голова Радзивилла Черного

Фамильный след

Меняются поколения, люди, взгляды, восприятия тех или иных личностей в истории. Но память, самая стабильная и объективная реальность, должна, на мой взгляд, оставаться несокрушимой. Как яркий след, который оставили после себя известные наши земляки. Люди неординарные, мыслящие, ошибающиеся, но, безусловно, выдающиеся на фоне общей массы. «Для каждого нового поколения прошлое – чужая страна, в которой нас уже нет. Но это вовсе не значит, что нас там не было никогда», – сказал мыслитель. Постараемся освежить в памяти то, что по праву принадлежит нашей стране, нашему региону. Поговорим о людях, оставивших на этой земле свой фамильный след.

Светлая голова Радзивилла Черного

Николай Радзивилл Черный

Николай Радзивилл Черный

О таких говорят: он опередил свое время, родился под счастливой звездой. Судьба давала ему возможность проявить себя, а способности, деньги и власть позволили использовать этот подарок судьбы. За свою жизнь он одержал множество побед, но не силой оружия, а словом и делом, за дипломатическим столом. Присоединение Ливонии, мир с Московским царством, фактическая независимость ВКЛ от Польши – лишь неполный список успехов Николая Радзивилла на ниве дипломатии.

Его еще называли «апостолом Реформации», «некоронованным правителем ВКЛ». «Выразительная внешность, густая черная борода, добрые смелые глаза, приятный взгляд. Говорил быстро, часто «ёкал» и повторял слова. Но себя видел выше других», – так говорили о нем современники. Последнее характерно для многих сильных личностей, и в этом скорее их минус, нежели позитивная черта.

Николай Радзивилл Черный родился в 1515 году в Несвиже. Его отец – трокский каштелян и маршалок Ян Радзивилл, мать – представительница крупного магнатского рода Анна Кишка. Родители были хорошо знакомы с королем Сигизмундом II Августом, и это сыграло важную роль в жизни Николая. Воспитывался он при дворе, вместе с двоюродным братом и тезкой Николаем Рудым.

Николай унаследовал от отца не только княжеский титул и полномочия, но и знания, позволяющие правильно распорядиться властью. В 1545 году он становится председателем сойма. В 1548-м король и великий князь Сигизмунд женится на Барбаре Радзивилл – двоюродной сестре Николая.

Этот брак, заключенный по любви, вопреки протестам сойма, всего «высшего общества» и даже матери молодого монарха королевы Боны, окажется несчастливым: Барбара умрет через год после свадьбы от тяжелой болезни, по-видимому, в результате отравления. Сигизмунд будет долго оплакивать смерть любимой. А Николай Радзивилл в эти несколько лет фактически будет править Литовско-Русским княжеством, принимая все ключевые решения.

Николай Радзивилл Черный. Гравюра середины XVIII века.

Николай Радзивилл Черный. Гравюра середины XVIII века.

Вскоре король и пацифист, немного оправившись от горя, предложит своему другу и свояку гетманскую булаву, но Радзивилл откажется: «Я не военный человек, – ответит он монарху, – и не хочу заниматься тем, в чем я плохо разбираюсь». Подобного случая, когда магнат отказывался от столь высокой должности, в истории княжества еще не было. Но, высоко оценив дипломатические способности Николая Радзивилла, король предложил ему не менее значимую должность – канцлера. Тот соглашается и начинает серьезную работу по совершенствованию законодательства.

Став канцлером (фактически главой правительства и вторым человеком в ВКЛ), он приступает к реализации большого плана преобразований, благодаря которым о княжестве Литовском заговорят в Европе как о самой просвещенной и правовой державе. Статут 1566 года впервые вводит понятие «права граждан» и «ответственность государства перед обществом». Законодательно закреплялся статус белорусского языка как государственного. Усиливалась и роль сойма, без которого великий князь фактически не мог принимать ключевых решений.

Молодой Сигизмунд Август в то время сильно зависел от Радзивилла, советовался с ним по многим вопросам, и среди польской шляхты поползли даже слухи о чародействе Черного. Но чародейство это, видимо, было в утонченном искусстве дипломатии, умении убеждать собеседника, доказывать свою точку зрения, чего порой не хватает современным политикам. Эти качества Радзивилла помогли ему и в делах международных.

Страницы: 1 2 3

5 Коммент.

  1. Весьма харизматическая личность, напрямую связанная с Брестом. Очень приятно было прочитать и напомнить себе о нем. Поддерживаю идею автора увековечить память в названии улицы исторического центра города, а также очень хотелось бы на этой улице увидеть хотя бы барельеф, не говоря уже о статуе. И мемориальный знак на территории крепости был бы совсем не плох, ведь что плохого, одно хорошее!, от того, что крепость будут ассоциировать не только с ВОВ, но и с древностью.

  2. Faktycznie, może jest już pora by ulice i place nazywać imionami naszych wspólnych bohaterów?

  3. Добры артыкул, дзякуй аўтару. А імя Радзівіла Чорнага варта было б надаць не тое што вуліцы, а нават плошчы горада.

  4. Да уж в Бриске-де-Лита не улицы с его именем .Зато Mon sherov`a, Володьки Ульянова , очень железного Хвеликса – хоть отбавляй.

  5. Действительно великий человек! Автору – большое спасибо за статью.
    А имя Николая Радзивилла Черного надо увековечить в Бресте. Назвать улицу его именем было бы самым малым.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

* *