Страницы меню навигации

Professional Photo

Сырный фестиваль под Минском

Это событие ждали, к нему готовились – кто-то подбирал желтую одежду в своем гардеробе, кто-то с самого утра 15 июня специально не завтракал – на Сырном фестивале, который в первый раз прошел в прошлую субботу в Музее архитектуры и быта, ожидались массовые дегустации сыра – 20 сортов от 6 производителей из 4 областей Беларуси!

Сырный фестиваль под Минском

Сырный фестиваль под Минском

Сама же идея сырного фестиваля вынашивалась около 3 лет – немало порогов было оббито за это время, организаторы стучали не в одни двери. «Первый сырный фестиваль – это репетиция ко второму, более масштабному празднику, который пройдет в следующем году», – заверил Анатолий Акантинов, директор Центра стратегического развития «Маркетинговые системы», одного из главных организаторов гастрономического торжества.

Сырный фестиваль под МинскомИ вот, наконец, первый, пробный, фест состоялся! Огрехи были заметны еще до того, как потенциальный посетитель попадал на праздник – указателей на трассе не было и тем, кто никогда не бывал в Музее архитектуры и быта, приходилось основательно поплутать, чтобы попасть на Сырный фестиваль. Однако ни это, ни проливной дождь, который периодически разгонял любителей сыра по деревенским домам и сараям – посещение экспозиции входило в стоимость билета, – не остановило любителей сыра и просто любопытствующих. Все-таки Беларусь не может похвалиться насыщенным календарем событийного туризма и подобный фестиваль – отличная возможность интересно и полезно провести время. Тем паче что в атмосфере настоящей белорусской деревни такие мероприятия кажутся еще более колоритными.

Вместо красной ленточки, положенной на открытии, организаторы перерезали огромную головку желтого сыра!

Сырный фестиваль под МинскомК слову, такого количества людей в желтом Музей архитектуры и быта еще не видел – все хотели принять участие в съемках клипа «Живой сыр», которые были намечены на 16.00. Программа феста была насыщенной: с 11.00 до21.00 все желающие смогли поучаствовать во всевозможных конкурсах и «сырных» дегустациях, узнать во время мастер-классов, как правильно готовить итальянский десерт тирамису и сыр моцарелла, научиться танцевать старинные танцы с коллективами «Гистрион» и «Версаль», поболеть за приглянувшуюся мышку во время «мышиных бегов», побывать на концертах и выступлениях музыкальных коллективов – Полонез Огинского и вальс Штрауса исполнял струнный квартет Белорусской государственной академии музыки, состоялись концерты квартета саксофонистов, ВИА «Е-гурт», батл виртуозов дуэтов аккордеонистов и баянистов.

Сырный фестиваль под МинскомВ итоге, главное гастрономическое событие года, а именно так его назвали сами организаторы, собрало более 3000 посетителей. Каждый мог прикупить домой кусочек понравившегося сыра без торговой наценки – от 45 тысяч за кило, и все, кто приехал на фестиваль до 16 часов дня, смог продегустировать два десятка сыров, йогурты и мороженое. Почему только до 16? Потому что производители не ожидали такого ажиотажа и, скажем откровенно, плохо подготовились к мероприятию. Например, поставские сыроделы уже к 14 часам распродали всю продукцию, дегустация же закончилась и того раньше. «Не ожидали такого спроса, к следующему фестивалю учтем все свои ошибки», – виновато пожали плечами в палатке Поставского молочного завода. Сырный фестиваль под МинскомОстальные производители хоть и недолго, но продолжили свои дегустации – дольше всех продержались молодечненские сыроделы, которые собрали огромную очередь из желающих привезти кусочек «Рокфорти» или «Монастырецкого» домой. Ведь в столичных магазинах большинство сортов сыра, представленного на фестивале, приобрести невозможно. Дегустации новинок проходили в трех тематических зонах, всего же зон было семь.

Сырный фестиваль под МинскомЕсли же попытаться подвести итоги, проанализировать впечатления, то можно сказать, что фестиваль в целом удался. Немного расстроили дождь, очереди и неподготовленность производителей. В целом же прекрасное мероприятие, куда можно смело отправляться всей семьей – для детей было подготовлено множество развлечений, да и взрослые, как мы заметили, не скучали. Тут стоит, пожалуй, подчеркнуть, что фестиваль был полностью безалкогольным, так что многие смогли себе доказать (ну, или опровергнуть), что интересно можно проводить время и без горячительных напитков.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

* *