Страницы меню навигации

Professional Photo

В затерянном мире

В затерянном миреКорни любой цивилизации произрастают из деревни. Эти корни питают древо жизни, они глубоки и невидимы. Они незримо присутствуют в нас в виде древних образов и архетипов, несмотря на то, что жизнь бурно устремилась в города…

 Очерк о русской лесной деревне Чухраи, затерянной в брянских лесах и во времени.

Представленные фотографии в этом очерке – это не фоторепортаж и не хроника умирающей деревни. Просто попытка остановить время, средствами фотографии рассказать о жизни наших предков, уходящей в небытие.

Очерк о русской лесной деревне Чухраи

ZM01Главное в доме – матушка Русская Печь. Она накормит, и обсушит, и спать уложит. Вот почти каждый день ранним утром валит дым из трубы, да танцуют на стенах избы красные блики. Это варится еда для себя и скота, на углях печется хлеб, на лежанке сушатся яблоки и травы. Печь к тому же и лечит: кости прогреет и хворь вытянет.

ZM02Утро в лесной деревне. Вокруг раздается птичий хор, удивительно слаженный с криками петухов и мычанием коров. В воздухе чувствуется легкий запах дыма от русских печей… Надо сказать, что я подолгу жил рядом с деревней на лесном кордоне, но появлялся в Чухраях часто, изучая и снимая эту самобытную жизнь. Сначала местные жители очень удивлялись моему странному для них занятию, а сам фотоаппарат с объективами они смешно называли «прибатурией». Но уже через пару месяцев я стал как бы «своим», даже мог ночевать в любом доме, а саму фотокамеру они уже не замечали…

В небольшой русской избе нет лишних вещей, аскетизм и в еде: суп с картошкой и жареным салом. В углу обязательны иконы, а утром и вечером – молитвы перед ними. На стенах – фотографии родственников, живых и умерших. Наверное, такая патриархальная изба – это маленькая вселенная – корабль жизни человека, переживший много бурь, – и на его борту очень уютно и тепло.

ZM04Идут ли часы? В доме единственные часы, да и те постоянно останавливаются, но это не беда. Всё здесь подчинено природным и суточным ритмам. Жизнь размеренная и простая, городскому человеку может показаться даже скучной.

Восходит солнце: кот прохаживается в сенях – ожидает хозяйку, вернее – миску с молоком. Потом он снова отправится спать на сеновал. Утро на крыльце у избы. Так выглядит летняя обувь, но в ходу больше резиновые сапоги…

ZM08За околицей деревни – мир дикой природы, но четкой границы нет, она размыта. Сейчас пасутся коровы, а рано утром здесь можно увидеть косуль, дикие кабаны совсем не бояться людей, от них даже приходится защищать огороды. Список гостей из леса можно перечислять долго: лоси, волки, лисы, хорьки, ласки, ястребы-перепелятники, медведи…

Деревня в утреннем тумане. Конечно, сама простота жизни, оторванность от «большого мира» и близость к дикой природе, делают этих пожилых людей открытыми, простыми в общении, даже наивными. Жизнь в деревне – неспешна и порой созерцательна. И какой-то удивительный благостный дух витает над этим местом. Сотни лет наши предки перемещались с помощью лошади. На снимке: поездка в соседнюю деревню. Хозяйка не тратит время даром – по дороге собирает лекарственную траву – зверобой. Даже в конце лета, лошадь и людей ещё атакуют комары. Для них – эта пойменная лесная местность – почти идеальное место обитания.

ZM10Мать-лосиху убили браконьеры, лосенок прибился к стаду коров и попал в деревню. На снимке: лосенок ожидает свою утреннею порцию молока. Дойка коровы. И хотя содержать корову очень трудно, но без неё – ещё труднее. Это животное дает не только молоко, но и возможность удобрять землю огорода навозом, и поэтому получать стабильно хороший урожай овощей. Интересно, что холодильника в избе нет. Вместо него – ведра с холодной водой, куда в стеклянных банках ставят молоко. А далее это и сметана, и простокваша, и творог, и сбитое хозяйкой – необычно вкусное сливочное масло. Молоко добавляют в тесто для выпечки самодельного хлеба в русской печи, молоком поят телят, дают его всем домашним животным…

ZM12Если хозяина нет, всё приходится делать самой – заготавливать и колоть дрова, косить и убирать сено, управляться с лошадью.  Осенние работы в огороде. На снимке: перенос тыквы в погреб. Местные жители не употребляют слово – урожай, а говорят – земля уродила. Это уважение к земле как к матери всего растущего на ней.

ZM16Местные жители моются в деревянных бочках. Случается это нечасто, всего несколько раз в году, перед большими церковными праздниками. Вода греется в печи, первым моется хозяин, потом хозяйка.

Деревня Чухраи находится в пойме реки Нерусса, и во время весеннего паводка вода может залить деревню, поэтому все дома строились на возвышенности. Не случайно любимая здесь обувь – резиновые сапоги. По этим дорогам – сани зимой, а телега – летом, – лучший транспорт. Долгие годы в деревню можно было попасть только на тракторе или хорошем вездеходе.

ZM24Самая трудная работа в году – это заготовка сена. Траву надо не только скосить вручную косой, но и просушить её на солнце, потом – собрать в копны, и после уплотнения в них сена, перенести в стог. Далее этот стог надо доставить во двор. На это уходит очень много времени и энергии. К тому же, вечером и утром – «кусаются» комары, которые во влажной лесной зоне активны всё лето, а днем – атакуют слепни и оводы…  Косят утром, по росе. Главное – острая коса, поэтому каждые десять минут производится заточка инструмента, ну и при этом – короткий отдых.

ZM25Последствие бывшего колхоза – мощное коллективное начало заставляет жителей регулярно собираться не только для работы, но и просто – обсудить новости. Можно сказать, что эта лесная деревня – одна большая семья, где каждый имеют общее со всеми мировоззрение, взгляды и мысли.

ZM27Хозяйство позволяет жителям деревни быть автономными и не зависеть от внешнего мира. Свиное сало, картофель, куриные яйца, коровье молоко – основа питания. И как дополнение к рациону в тёплое время – разнообразные овощи и зелень, ну и конечно, дары леса – ягоды, грибы. В лесных низинах вьется хмель – составляющее местного самогона. Без самодельной водки не обходится ни одно событие в деревне, это – чухраевская валюта – эквивалент труда.

ZM35Тяжела доля русской женщины в деревне. Это постоянные заботы и изматывающий труд по хозяйству. Надеется можно только на себя. И этот портрет, возможно, – это образ самой России – страны многострадальной, но – доброй и мудрой.

ZM44На двери избы – большой замок, здесь уже давно никто не живет, а деревянная крыша протекает во многих местах. Сжигание бесхозных вещей из распиленного на дрова дома символично, – на глазах исчезает целая эпоха. Время не жалеет деревянное строение. Первой разрушается крыша. Ночью из русской избы можно наблюдать звезды. В отличие от строения из камня и кирпича, русская изба живет не намного больше человека, а бесхозная разрушается за 15-20 лет. Уже скоро на этом месте будет расти высокая крапива.

Перед сном на русской печи. При мизерных пенсиях приходится экономить электричество, да и подается оно с перебоями. А керосиновая лампа – надежна и проверена трудными временами. На этом снимке и заканчивается мой очерк об этой патриархальной деревне – исчезающем мире наших предков.

Н. Шпиленок

 

10 Коммент.

  1. Хех… все детство помогал бабушке летом сено заготавливать для коров, картошку сажать и выкапывать, все без помощи техники, сам точил и отбивал косы. Насаживал черенки и чинил грабли. Молоко утром пил парное (не сравнить с покупным), до сих пор его люблю. Запах свежескошенной травы — наверное мой любимый. Пока моя бабушка жива, все это будет продолжаться… главное что бы сохранились такие места даже в век макбуков и андройдов, HyperV и cloud технологий, IPTV и VoIP, ebay’ев, bitcoin’ов и прочего хайтека… так как настоящая природа именно там и люди, которые живут в тех местах, последние хранители уходящей эпохи, настоящие ценители Земли, почитающие труд, без которого не было бы ничего. От себя просто по-человечески желаю им крепкого здоровья и пусть их удаленность от властей и прочего хлама останется прежней и незыблемой.

  2. это умирающая деревня,старики доживут свой век и нет деревни… как это не печально

  3. Прочитала с удовольствием. Люди живут трудно, но мне кажется они абсолютно счастливы. По хорошему завидую..

  4. Автор!!! Ты задел одну из моих самых больных струн – это моя Родина!!! Брянская область пос. Алтухово. Я реально почувствовал снова эти сумасшедшие запахи, увидел сказочные леса и чистейшие лесные реки. Ничто меня так так не угнетает как осознание того что все это по-тихоньку исчезает.

  5. Смотря разрушенную избу начинаешь ощущать, что здесь кто то жил раньше, кто то радовался, кто то горевал, жизнь кипела ключем, но затем все исчезло и никогда не возвратится

  6. Очень жалко женщин, сам с деревни и знаю, как нелегка их жизнь в сравнении с городской

  7. Отличные фото, душевные комментарии!.. Но как же мне жаль этих людей, которые вынуждены жить так как 100 лет назад в богатейшей (нефть, газ,олигархи и т.д.) стране мира! Очень хорошо, что у них нет телевидения и они не знают, как живут их ровесники в Европе. И не догадываются о том, что можно было бы облегчить их труд давным давно изобретенными механизмами и технологиями. И главное, хорошо, что они не надеются на государство, которое обязано! их обеспечить и пенсиями, и нормальными коммуникациями (вода, газ, электричество). Иначе, съела бы их обида и чувство несправедливости…

  8. Вымирающая деревня, старики выживают как могут, разруха …
    Как это может нравиться ? Вас бы на их место, выживать натуральным хозяйством, тем более в их возрасте.
    Тем, кому это все так понравилось, желаю так провести свою старость.

  9. Потрясающие фотографии, от них веет каким-то спокойствием и Вечностью

    • Нравится не вымирающая деревня, старики и разруха….а нравится то что мы так не сможем жить. То что они сильнее нас вместе взятых во всем долбаном тырнете..

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

* *