Страницы меню навигации

Professional Photo

Ягайло – чужой среди своих

Эпопея взаимоотношений между Ягайло и Витовтом – целая эпоха Великого княжества Литовского. Эти двое, по сути, развязали гражданскую войну, призвали в свою державу тевтонов, убивших более ста тысяч человек. И даже апогей их славы и величия, их героический оттиск в истории – победа в Грюнвальдской битве – не что иное, как кровавая бойня, которой удалось бы избежать, если бы в свое время король и князь не продались тем же тевтонам ради борьбы друг с другом. Причем первым на сговор с тевтонами пошел именно Ягайло (еще во время противостояния Кейстуту), тем самым предопределив предательское обращение к ним и своего кузена.

Ягайло

Ягайло

А предыстория этой «братской» вражды, вызванной борьбой за власть и влияние, такова. Согласно законам ВКЛ, великокняжеский престол после смерти государя получал его брат, следующий по старшинству. Однако Ольгерд, старший сын Гедимина и отец Ягайло, нарушил этот древний закон, передав власть не брату Кейстуту, а старшему сыну от второй жены Ульяны Тверской, т. е. Ягайло (от первой жены Марии Ярославовны Ольгерд имел еще пять сыновей, и все, естественно, были старше нашего героя).

Таким образом, будь все сделано по закону, а не по воле умершего князя, Ягайло никогда бы не смог претендовать на великокняжеский престол. Но он решил ликвидировать эту закавыку хорошо нам знакомым и не раз проверенным в политическом противостоянии способом, который большевики лишь через полтысячи лет озвучат: «Нет человека – нет проблемы». То бишь, физически уничтожить всех, кто мог бы оспаривать законность его нахождения у власти.

Напомним краткую хронологию основных событий. В 1377 году умирает великий князь литовский Ольгерд. Смерть Ольгерда обрекла честного (до определенной степени, конечно) и благородного Кейстута на скорую гибель. Ягайло завидует неподдельной народной любви, которой пользуется Кейстут, и заключает тайное соглашение с Тевтонским орденом против него.

Узнав о предательстве племянника, в 1380 году Кейстут неожиданно нападает на Вильно, овладевает столицей, потом захватывает Ягайло вместе с подлинными документами – договором с Орденом и планами убить дядю. Отстранив Ягайло от великокняжеского правления, Кейстут занимает виленский престол, который по праву и должен был принадлежать ему.

Несмотря на предательство и бесчестие племянника, его готовность платить злом за добро, Кейстут проявил исключительное (особенно для того времени) великодушие. Он освободил Ягайло и членов его семьи безо всяких условий, возможно, по просьбе сына Витовта, который с детства был дружен со своим кузеном. Более того, Кейстут передал во княжение Ягайло земли его отца – Крево и Витебск, фактически восстановив закон и справедливость в государстве. Благородство дядюшки, однако, не смягчило сердце племянника.

Как только представилась такая возможность, он захватил великого князя вместе с женой и сыном, доставил их в Кревский замок и посадил в темницу. Поменявшись ролями с Кейстутом, Ягайло не стал упражняться в благородстве. Спустя несколько месяцев старого князя задушили в тюрьме. Убита была и его жена, мать Витовта Бирута. Самому же Витовту, как мы знаем, удалось бежать, переодевшись в платье служанки. Было ли это чудесное освобождение результатом, как говорят в таких случаях, божественного промысла, или у Ягайло проснулась хоть небольшая капля милости, не давшая ему расправиться с другом детства, мы уже вряд ли узнаем. Но, позволив кузену остаться в живых, Ягайло тем самым оставил на политической сцене ВКЛ яркую фигуру, которой суждено было стать героем эпосов и одним из символов древней белорусской истории.

Вянчанне Ягайлы з Ядвігаю ў Кракаве. Гравюра XIX стагоддзе.

Вянчанне Ягайлы з Ядвігаю ў Кракаве. Гравюра XIX стагоддзе.

1385 год: Ягайло неожиданно отказывается от династического брака с московской княжной и отправляет посольство в Краков, предлагая руку и сердце 14-летней королеве Ядвиге. В ответ он обещает отказаться от язычества, принять христианство по римскому обряду и обратить в католическую веру весь народ литовский. Интересно, что Ядвига уже была помолвлена с другим человеком, которого любила и поначалу не хотела отказываться от своего суженого ради династического союза с Ягайло.

Однако польские магнаты и высшее духовенство убедили королеву в том, что, вступив в этот брак, она обратит в христианство целый народ. Очень набожная Ядвига после долгих раздумий ответила согласием. Договоренности между Польшей и ВКЛ были скреплены Кревской унией. 15 февраля 1386 года бракосочетание состоялось, и Ягайло вступил на польский престол. После этого положение Литвы изменилось.

Теперь Ягайло управлял обоими государствами из Кракова, титуловался королем польским и великим князем литовским. Своим наместником в Вильно он оставил брата Скиргайло. Многие были этим недовольны. В Литве сформировалась оппозиция краковскому правлению, выступавшая против Кревской унии и насильственного окатоличивания. Во главе этой оппозиции снова встал Витовт.

Страницы: 1 2 3

Один комментарий

  1. Хорошим языком и доходчиво рассказано о династических связях ВКЛ с соседями. История учит, когда её знают.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

* *