Страницы меню навигации

Professional Photo

Зажинки

ЗажинкиЗажинки — один из древнейших земледельческих праздников. По одним источникам он праздновался 21 июля в день Прокопия Жатвенника (Прокопа Жнеца). Считалось, что «Прокоп летний — жней и жатвенник, жатву начинает». По другим — 29 июля в день памяти священномученика Афиногена, епископа Пидахвийского.

В народе считали, что на Афиногена (Финогена) пташки задумываются (замолкают). Лето перешагнуло знойный возраст. «Если этот день с теплом да со светом — уберешься загодя со жнитвом, а коли будет дождливым — хлеб в снопе прорастет» (погода будет сырой). Примерно с этого периода по народным приметам заканчиваются жаркие дни, ночи становятся холоднее.

ЗажинкиТрадиционно, начало и конец уборки урожая торжественно отмечались и сельской общиной, и в каждой семье. Считалось, что каков будет зажин, таковы и зажинки.

Жатва подводила итог всему многодневному труду крестьянина. К началу жатвы готовились как к большому празднику. Хозяйка мыла дом, хозяин убирал двор, гумно. Стол застилали белой скатертью. Перед началом жатвы каждая хозяйка или хозяин ходили осматривать свои нивы: поспел ли колос, пора ли жать. В некоторых местах проводили обряд «пакрывания поля».

ЗажинкиНа зажинки отправлялись или утром до восхода солнца, или в сумерках. Самую первую сжатую жменю колосьев жнея клала не в сноп, а отдельно на поле вместе с хлебом и сыром. Потом начинали жать первый сноп — «гаспадарок». Он считался именинным. Обычно его зажинала старшая в семье женщина. Его украшали цветами, несли в дом с песнями и ставили в красный угол под иконы. С него же начинают осенью молотьбу, а соломой кормили больную скотину. Зерна первого снопа считались целебными для людей и птиц.

ЗажинкиВечером каждая семья устраивала праздничный ужин, на котором обязательно была еда, принесенная с поля. Пели специальные песни.

В современной Беларуси точной даты Зажинки не имеют и празднуются в день начала уборочной кампании.

.

 

 

 

7 Коммент.

  1. Хорошее фото. Доброе и тёплое!

  2. Не надо бухтеть, господа!
    Уже ТО хорошо, что начинают вспоминать сельские традиционные праздники, пусть даже и в постановочном оформлении. Вот, только вспомнили про это после того, как потомственное крестьянство практически искоренили, а городские переселенцы фактически ничему из традиционных навыков не научились и (например, в Псковской области) старики – мастера вымерли , не оставив учеников. Не поздно ли? Новодел всегда красивее, но далеко не всегда весомее КОРНЯ!

  3. Слишком красиво и театрально.
    На деле было гораздо прозаичнее.
    И ребенок в люльке висел.
    Некогда было с ним играть.

    • дааа, я вот тоже заметила, что такая красота и яркость – аж глаза слепит! Все такое белоснежное….

    • Не согласна с Вами. Сколько себя помню с детства, дети в деревне всегда были рядом со взрослыми. Себя помню на ржаном, льняном и картофельных полях, на сенокосе. Была я там со своей маленькой сестрёнкой, а потом и с братишкой.
      Фото может и сделано постановочно, но ведь красиво!

      • Значит вас не с кем было оставить. Обычно оставляли на деда с бабкой. В поле не рай. Комары, жара и масса других неудобств. С серпом работать не давали. Траву жал, палец обрезал. Рана не очень приятная. А вот лен, коноплю теребить, всегда пожалуйста.

        • Совершенно верно. Дед работал кузнецом. У бабушки свинья поросилась, пчёлы роились, корова отелилась, да всё что угодно. Я помню как сидела у деда в рубахе за пазухой когда он работал. И об этом же мне рассказывали местные жители, когда я уже стала большой.
          А современные дети, выращенные в тепличных условиях здоровее нас?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

* *