





Римантас Дихавичюс: «Женщины — это не люди, это другие создания»
20 лет назад в Советском Союзе был впервые выпущен эротический фотоальбом «Цветы среди цветов». Автор – известный литовский фотохудожник Римантас Дихавичюс, отмечающий сейчас 70-летие, нарушив все советские табу, первым в СССР опубликовал фотографии обнаженных натурщиц на фоне природы. Это издание до сих пор считается образцом фотоискусства высочайшего класса.
Заслуженный деятель искусств Литвы.
Лауреат Правительственной премии.
Заслуженный деятель искусств Северной Осетии-Алании.
Член АFIAP- международного союза фото художников.
Член союза журналистов.
Родился 1937 г. 1963 г. Закончил Академию художеств. Несколько десятилетий работал в издательствах и редакциях, не чужда была и педагогическая деятельность. Оформил и иллюстрировал более двухсот изданий. Имел авторские выставки в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Челябинске, Владивостоке, Киеве, Минске, Ереване, Калининграде и многих других городах бывшего Союза, а также в Париже, Чикаго, Лос-Анжелесе, Праге, Варшаве и др.
В 1987 г. вышел авторский альбом “Цветы среди цветов”. Это издание – поэтический гимн юности, его красе и грезам. Оно имело четыре повторных издания и обошло весь мир.
В настоящее время Римантас Дихавичюс активно участвует в издательском деле.
Семь лет подряд выходит календарь “Таланом и сердцем” – визуально представляющий многогранный мир художников Литвы. 2005-2006 календарь “Янтарь Балтики”.
Подготовил и издал монографии о творчестве наших знаменитых художников Антанас Кмеляускас и Шарунас Саука. Подготовил и издал международный журнал “Baltic art”, объединяющий и представляющий визуальное творчество наших дней всех Прибалтийских государств, в том числе и России. Буквально на днях вышел первый его номер.
В этом году, совместно с коллегой А. Варанкой подготовили и издали солидный фотографический альбом “Северная Осетия -Алания”. За что оба автора были награждены почетным званием.
Римантас Дихавичюс — советский фотограф и прирожденный романтик. Именно романтический налет и помог ему стать первым фотохудожником, выпустившим в Советском Союзе издание, прославляющее женскую красоту. Авторский альбом назывался «Цветы среди цветов» и был представлен на международной книжной ярмарке в Москве в 1987 году. Сборник произвел эффект разорвавшейся бомбы.
Римантас Дихавичюс вспоминает: «Была тотальная цензура. Эта тема была запрещена, и ни одна западная книга такая не попала на ярмарку, ни одна. И вдруг — на советском стенде, на литовском… Потом эту книгу даже забрали вовнутрь, потому что стенд бы посетители снесли. Ревнители строгих нравов на меня не нападали. Просто было удивление — не до критики.»
Иностранные эксперты удивлялись: откуда мог появиться такой высокий уровень мастерства в стране, где фотографии в жанре «ню» были 70 лет под запретом?
Римантас Дихавичюс не задумывался об этом. Он просто делал поэтичные, высококлассные фотографии ускользающей красоты. Не она, говорил фотограф, спасет мир, а мы сегодня должны спасать красоту.
Маленьким мальчиком вместе с родителями Римантас Дихавичюс в сталинское время вместе с тысячами литовцев был выслан в Сибирь. Потерявший мать, оказавшийся в спецзаведении для детей «врагов народа», Римантас не ожесточился, напротив, во всем и во всех искал и ищет красоту.
«Сегодня надо спасать саму красоту, она не востребована. Этим надо дорожить, это надо передать другим. Вот тогда красота начинает спасать. Этот идеал рассыпан в людях».
Представляем 30 самых чувственных фотографий из книги Римантаса Дихавичюса «Цветы среди цветов».
Римантас Дихавичюс вспоминает: «После выставки было много заказов, китайцы захотели купить „хотя бы“ миллион экземпляров для узкого круга специалистов. Мы были старшим братом тогда для них, и если старший брат позволяет…»
Книга переиздавалась четыре раза. А из фотографий, вошедших в альбомы была организована выставка, которая проходила в Центральном доме журналиста.
Просматривая фотографии альбома, у зрителя создается впечатление, что фотограф сделал это на одном дыхании: одним прекрасным летом он где-то бегал по пескам, увидел красоту и запечатлел ее. «На самом деле я над ней очень долго работал, многие годы: сам делал фотографии, сам печатал, сам макет делал, сам текст написал».
«Я бы назвала то, что он делает, высочайшего класса культурным сопротивлением потребительской культуре», — говорит знаток творчества Дихавичюса, искусствовед Татьяна Ясинская.
«Вроде бы он занимается модными вещами — ну что сегодня вообще моднее женского тела? Кажется, ну, прямо сырок не продашь творожный без того, чтобы его какая-нибудь полуголая красотка не рекламировала. Это оскорбительно. И Римантас, как может, отстаивает рейтинг высокой культуры. Он до сих пор считает, что женщины — это „не люди, это другие создания“».
Вы должны войти чтобы оставить комментарий.
Некоторые из этих работ я видел в разных местах в разное время. Странно, но мне не приходило в голову, что это всё один автор.
мне кажется это прекрасным… столько чистоты и нежности… не в каждой одетой особе увидишь… жаль…
Это искусство-я просто душевно отдохнула,очень красиво.
Очень красиво и без пошлости.
Ню нужно делать только в Чёрно-белом, ещё раз это подтвержают эти работы.
Советская эротика была “эротикой” потому, что она была КРАСИВА и ее было МАЛО…
Сегодня — все сплошная порнуха…
Не всё. Есть и сейчас классные работы
Потрясающе! Просто и так высокоэротично! Нынешнее “ню” с этим не идет ни в какое сравнение.
это действительно красиво.. ни грамма пошлости.
Это – искусство! А 99% современного ню – просто сиськи.