Страницы меню навигации

Professional Photo

Князь с фольклорным уклоном

Доминик и Стефания

Доминик Радзивилл.

Доминик Радзивилл.

Еще немного генеалогии и персонажей… Юный Доминик Радзивилл был единственным наследником несвижской линии Радзивиллов, племянником Пана Коханку. Его опекуном стал Матей Радзивилл, и все огромные финансовые возможности подопечного, арсенал, вооруженные части предоставил в пользование повстанцев, за что ему объявил благодарность четырехлетний сойм. Но после поражения Костюшко Матея лишили права опеки.

Впрочем, Доминик Радзивилл сам был нрава горячего и вольнодумного. С российскими властями отношения у него были сложные. Умер в изгнании, оставив двоих детей, Александра и Стефанию.

Александр считался бастардом. Доминик Радзивилл, будучи две недели как женат, увез двоюродную сестру Теофилию от ее мужа (по одной из версий — выиграл прелестницу у супруга в карты). Разводов и разрешения на брак пришлось добиваться долго, заплатить немыслимые деньги… Так что первенец скандальной пары появился на свет до того, как все утряслось. А Стефания, наследница огромного состояния, была во всех отношениях уважаемой особой, любимицей российской императрицы.

Ее опекуном был назначен Константин Радзивилл.

Стефания Радзивилл.

Стефания Радзивилл.

Стефания блистала на придворных балах, будучи завидной невестой, и в конце концов решила принять предложение графа Витгенштейна. Сына того самого Витгенштейна, который за расправу над декабристами получил звание генерал–фельдмаршала. Отца жениха весьма смущало, что опекун невесты — бунтовщик, встречавшийся в Вильно с Бестужевым–Рюминым, входивший в Патриотическое общество, собиравшееся строить независимое от России государство.

Впрочем, брак состоялся, однако Стефания прожила недолго.

Константин Радзивилл и Купала

Зыгмунд Чехович.

Зыгмунд Чехович.

Князь Константин дожил до восстания Калиновского. Вряд ли он при всех своих либеральных взглядах мог разделить идеалы инсургентов, но точно известно, что именно его заступничество перед генералом Муравьевым спасло жизнь его земляку по Полонечке, одному из лидеров восстания Зыгмунду Чеховичу.

Чехович отправился на 12 лет в сибирскую ссылку. Вернувшись, поселился в имении Малые Беседы Вилейского уезда на положении изгоя в собственной семье. Неподалеку жила семья бедных шляхтичей Луцевичей. Их сын–подросток Иван стал частым гостем у старого повстанца.

Не было бы их долгих разговоров, совместно обсуждаемых запрещенных книг — не было бы, возможно, у нас классика Янки Купалы. О дружбе Чеховича и юного поэта Владимир Короткевич написал в пьесе «Калыска чатырох чараўнiц».

Радзивилл и Павлюк Багрим

И еще одна легенда белорусской литературы косвенно связана с Константином Радзивиллом. Его отец владел имением Крошин, которое передал в качестве приданого своей дочери Антонине, сестре Константина. Та вышла замуж за Станислава Гедройца–Юрагу, представителя обедневшего шляхетского рода.

Вот этот Юрага в отличие от «добрых панов» Матея, Константина и Антонины, признававших крестьян Крошина вольными людьми, после смерти жены стал наводить порядок и спровоцировал восстание, во время которого и возникла легенда о поэте Павлюке Багриме, отданном в солдаты.

Если бы Крошин достался Константину, а не его сестре, события были бы совсем иными.

Полонечка — столица муз

Став полноправным хозяином в Полонечке, Константин Радзивилл перестроил дворец в модном стиле ампир, разбил «французский» парк, собрал библиотеку из четырех тысяч томов, коллекцию произведений искусства… Тогда и прислал в Русское географическое общество «Статистический очерк Новогрудского повета» и «Этнографические сведения о жителях Новогрудского повета». Кстати, писал и о белорусском языке, который называл «кривицким наречием», составил его словарь. Полонечка стала настоящим культурным центром. В дневнике Владислава Сырокомли есть запись: «Если из Мира ехать по улице Жуховицкой, то дальше мы бы прибыли в прекрасную Полонечку — владение князя Константина Радзивилла, где увидели бы чудный сад, красивый и интересный во многих отношениях дворец. Встретившись же с хозяином, легко убедиться в знаменитой радзивилловской гостеприимности».

Женат Константин Радзивилл был три раза. Первой женой стала Мария из Грабовских, умершая бездетной, затем — Целестина из Сулистровских, оставившая дочь Ядвигу. А вот Аделя из Краницких родила мужу пятерых сыновей и четырех дочерей.

В Полонечке потомки Радзивиллов жили до 1939 года. Бесценные коллекции дворца сын Константина Матей после смерти отца в 1869 году перевез в Варшаву.

Остается надеяться, что когда–то дворец будет восстановлен в своем величии.

СБ

Людмила РУБЛЕВСКАЯ.

Страницы: 1 2

Оставить комментарий