





Звенит капель, сверкают лужицы талого снега. Уже курица под окном напилась… Думаете, просто так она решила водицы талой попить? А вот и нет! Замечено, что снеговая вода повышает яйценоскость. Да и вообще на вид обычная, но по «происхождению» талая вода обладает особой силой. По своему молекулярному составу она — лед, настоящее лекарство для животных и растений.
Весна — удивительное время года, всеоживляющее, благодатное. Всё увеличивается день, всё чаще на голубом небосклоне подолгу гостит солнышко. Со светом и тепло прибывает.
Многолетние наблюдения народа убеждают, что ранние весны хуже поздних. Ранние обычно становятся затяжными, потепления перебиваются возвратом холодом. Недаром говорят: «Рано затает — долго не растает, а поздняя весна не обманет».
По мере схода снега и отмерзания почвы пробуждаются деревья. А когда весна наберет силу, войдет «в пору», первые набежавшие дождички смоют остатки зимней грязи. Расцветет Земля – Матушка, оденется в красивое платье, уберется цветами да украсится зелеными ветвями. Зазеленеют леса и пригорки, заполыхают в садах тюльпаны и пионы, настой медовый дух густо поплывет по садам.
А там, глядишь, и лето на носу…
Хороший год по весне видно.
Весна днем красна.
Ранней весной сверху печет, а снизу студит, льдом костенит.
Ранняя весна ничего не стоит.
Если за сухим мартом идут дождливый апрель и холодный май — быть хорошему урожаю.
На крышах большие сосульки весной — к долгой весне.
Если облака движутся в одну сторону — быть жаре.
Если птицы вьют гнезда на солнечной стороне деревьев, то будет холодное лето, и наоборот.
Если весной снег тает от солнца — будет урожайный год, от дождя — жди засуху.
Если одуванчик зацвел ранней весной, лето будет коротким.